省委常委会召开会议 研究经济运行、项目建设、对外开放、国土空间规划等工作 楼阳生主持并讲话

11月18日,省委常委会召开会议,研究经济运行、项目建设、对外开放、国土空间规划等工作。省委书记楼阳生主持并讲话。

王凯在全省金融工作座谈会上强调 突出重点 精准施策 强化保障 为河南经济向稳向好提供有力支撑

11月17日,省长王凯主持召开金融工作座谈会,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,抢抓国家政策机遇,紧盯事关全省发展大局的重点领域和关键环节,强化金融要素保障,畅通经济金融循环,为经济向稳向好提供有力支撑。


★ 关于进一步深化县域放权赋能改革的意见

为进一步深化县域放权赋能改革,持续激发县域发展活力,加快推动县域经济高质量发展,经省政府同意,现提出如下意见,请认真贯彻落实。

★ 关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的实施意见

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》(国办发〔2022〕19号),有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环,经省政府同意,现提出以下实施意见,请认真贯彻落实。

★ 关于推动豫商豫才返乡创业的通知

摸清国内外豫商分布情况,建立常态化联系沟通机制。鼓励各地依托驻外办事机构和省外河南商会建立服务站,以商引商、以才引才,吸引更多豫商返乡创业。

★ 关于印发河南省商品现货交易场所监督管理办法(试行)的通知

统筹规划各类商品现货交易场所的数量规模和区域分布,制定商品现货市场行业发展规划和审查标准,使商品现货交易场所的设立与监管能力及实体经济发展水平相协调。

★ 关于培育壮大市场主体的实施意见

为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于稳住经济大盘的一揽子政策措施,有力统筹疫情防控和经济发展,积极应对经济发展面临的困难和挑战,着力培育壮大市场主体,夯实高质量发展根基。

★ 关于印发河南省加快推动现代服务业发展实施方案的通知

为深入落实党中央、国务院有关决策部署,加快推动我省现代服务业发展,进一步优化结构、引领消费、扩大就业、增强经济韧性和活力,促进全省经济持续稳定健康发展,制定本实施方案。

★ 关于印发河南省全面加快基础设施建设稳住经济大盘工作方案的通知

为落实中央财经委员会第十一次会议部署和全国稳住经济大盘电视电话会议精神,全面加快我省基础设施建设,支撑经济运行在合理区间,努力完成全年目标任务,制定本工作方案。

★ 关于印发河南省贯彻落实稳住经济一揽子政策措施实施方案的通知

高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保经济运行在合理区间,努力完成全年目标任务,为全国稳住经济大盘作出河南贡献,根据国务院《扎实稳住经济一揽子政策措施》,结合我省实际,特制定本实施方案。

★ 关于印发支持物流行业纾困解难若干政策措施的通知

为深入贯彻党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,推动物流行业纾困解难和恢复正常运行,更好发挥其在保增长、保民生、保稳定等方面的重要作用,提出以下政策措施。

★ 河南省贯彻落实保障中小企业款项支付条例实施方案

为贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》和《保障中小企业款项投诉处理暂行办法》,进一步加大对中小企业纾困帮扶力度,扎实推进“万人助万企”活动,切实维护中小企业合法权益,优化营商环境,结合我省……

★ 关于进一步做好惠企纾困工作促进经济平稳健康发展的通知

为全面推动企业生产经营,着力促进经济平稳运行,奋力实现开门红,经省政府同意,现就进一步做好惠企纾困工作、促进经济平稳健康发展有关事项通知如下:完善落实减税降费政策;鼓励企业满荷生产、挖潜增效。

★ 贯彻落实国家发展改革委等14部门 <关于促进服务业领域困难行业恢复发……

各省辖市人民政府、济源示范区管委会,省各有关部门:《贯彻落实国家发展改革委等14部门关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策工作方案》已经省政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

★ 扎实做好惠企纾困一揽子生态环境政策措施

为深入贯彻习近平总书记关于当前经济工作的重要论述和全国稳住经济大盘电视电话会议精神,全面落实国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》和全省稳经济促增长工作部署 会议要求,完整准确全面贯彻新发展……

★ 关于助企纾困扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等问题的通知

为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府重大决策部署,着力保市场主体保就业保民生,根据要求,在落实特困行业缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费(以下简称三项社保费)政策的基础上……

★ 河南省交通运输厅 河南省财政厅关于交通运输行业助企纾困政策的通知

为贯彻落实《国家发展改革委等14部门印发〈关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策〉的通知》(发改财金〔2022〕271号)和《河南省高效统筹疫情防控和经济社会发展工作方案》等相关政策要求……