设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 乙未年黄帝故里拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
郑州电台携手50家华语广播媒体
举行黄帝故里拜祖大典国际大联播
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月21日   来源: 郑州人民广播电台
 

  又是一年三月三,黄帝故里拜轩辕,2015年4月21日,乙未年黄帝故里拜祖大典在河南新郑隆重举行。郑州人民广播电台第九次携手中国国际广播电台、海峡之声、北部湾之声、台湾快乐联播网、澳大利亚3CW中文电台、新西兰中华电视网华人之声电台等海内外50家华语广播媒体推出《乙未年黄帝故里拜祖大典国际大联播》,把黄帝故里的声音传向世界。

  一、多家海外电台共同联播

  今年的拜祖中,郑州人民广播电台与海峡之声、北部湾之声、澳大利亚3CW中文电台等并机直播。与新西兰华人之声进行分段对播。

  为了使众多不能亲临新郑黄帝故里拜祖大典的台湾同胞也能参与拜祖大典,今年拜祖大典继续与台湾世界新闻传播协会合作,在台北市中山堂广场举办“同时同像同主题同拜黄帝”活动。郑州电台也连续第4年邀请来自台湾电台的同行赴郑参加拜祖大联播,向台湾同胞传递新郑拜祖现场的声音。

  二、首次建立手机APP专属直播平台

  今年拜祖大典国际大联播除了通过传统广播进行直播外,还首次在“蜻蜓FM”手机客户端设立“黄帝拜祖手机台”,吸引移动收听人群和海外华人了解黄帝文化、关注拜祖大典。“蜻蜓FM”CEO杨廷皓专程赶赴郑州,参加拜祖大典,加强合作保障。

  三、创新使用微信直播间等多种新媒体互动

  在“互联网+”时代,微信已经成为生活中不可或缺的宣传、社交工具。今年郑州电台在微信上推送了精美的拜祖大典H5动态图文信息,引起网友广泛转发。

  创新使用最新推出的“微信直播间”互动功能,打破微信直播平台“只能发不能看”的互动局限,全球华人都可以留下自己的拜祖心声并进行交流。

  在新郑黄帝故里拜祖大典现场,郑州人民广播电台今年继续搭建现场透明直播间,并首次在直播间设置合影墙和微信打印机,为参加现场拜祖的海内外华人送出一份特别的拜祖留念。

  四、丝路乡愁多,拜祖可解忧

  今年以来,“一带一路”建设加快。郑州是“丝绸之路经济带”上的重要节点,乙未年黄帝故里拜祖大典国际结合当前现实融入了丝路的内容,邀请中国国际广播电台土耳其主持人安莫然在拜祖现场直播间,并巧妙地与乡愁和拜祖结合起来,呼唤海外华人常回家看看,情真意切,打动人心。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号