设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 新闻发布 正文
 
我省社保十一五"规划出台 5年3600万人享社保"
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月05日   来源: 郑州日报
 

  到2010年,找工作还会是难题吗?农民工也能纳入城镇社保网中吗?……昨日,省劳动和社会保障厅公布的《河南省劳动和社会保障事业发展第十一个五年规划纲要》为人们解答疑虑,展现全省“十一五”劳动保障事业规划蓝图。

  城镇新增就业500万

  按照“十一五”规划,全省城镇实现新增就业500万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,农村富余劳动力转移就业750万人。为此,我省将积极扶持中小企业,为城镇劳动者和失业人员提供就业渠道,并充分依托街道社区劳动保障工作平台,帮扶城镇“零就业家庭”、“4050”人员和其他困难群体就业再就业。

  社保大树庇荫3600万

  今后,我省将逐步做实企业职工基本养老保险个人账户,形成基本养老保险、企业年金、个人储蓄养老保险相结合的多层次养老保险体系;按照“低费率、保大病、保当期,以用人单位缴费为主”的原则,将农民工纳入医保范围,建立和完善城镇居民和在校学生的医疗保障制度。到“十一五”期末,实现全省城镇企业基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到940万人、1200万人、660万人、500万人和300万人以上,社会保障统筹层次逐步提高,保障能力进一步加强,使城镇各类就业人员基本纳入社会保障范围,平等享有社会保障,基本建立起农村养老保险制度。

  重点培养高技能人才

  针对目前全省技能人才总量短缺、农村劳动力技能偏低的现状,规划提出,“十一五”期间,每个省辖市建成一至两所高级技工学校或技师学院,劳务输出基地县每县建成一所技工学校。加强高技能人才培养,使我省高级工以上的技能人才占技能劳动者总数的5%。农村富余劳动力转移就业技能培训500万人次。同时,针对农村富余劳动力,我省将逐步建立城乡统一、平等竞争的劳动力市场,为进城务工人员提供便捷有效的公益服务,重点加强对劳务输出的组织和引导,加快由劳务大省向劳务强省的转变。 ( 记者王红)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号