设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
“十一五”全省民政工作大纲敲定:救助弱势群体是重中之重
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年03月30日   来源: 河南日报
 

  “农村五保对象集中供养率达到60%,地级市要建1所儿童福利机构,救灾物资24小时内运达受灾地。”在3月28日召开的全省第十六次民政会议上,我省敲定了《河南省民政事业发展第十一个五年规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,未来五年我省将初步建立适度普惠型社会福利制度,而对于弱势群体的救助仍是未来五年全省民政工作的重中之重。

  城乡贫困人口全部纳入救助范围

  目前,我省城乡社会救助体系初步建立。“十一五”期间,我省将完善城乡最低生活保障制度,制定《河南省农村居民最低生活保障条例》,同时建立低保资金自然增长机制,加大各级财政对最低生活保障的资金投入,完善配套政策措施,完善对低保对象在住房、医疗、教育、就业等方面的社会救助配套政策。

  探索新的医疗救助模式,全省城乡医疗救助制度也将进一步完善,并与农村新型合作医疗制度、城镇医疗保险制度进行衔接。各级财政将加大对医疗救助的投入,将符合条件的救助对象全部纳入救助范围,逐步提高救助水平。

  农村五保对象集中供养率要达60%

  截至2006年底,全省共有48.83万五保对象实现了应保尽保,五保对象集中供养率达到21%,今年,我省将加大农村五保对象集中供养力度,力争使今年集中供养率达到30%。

  为巩固和完善农村五保供养制度,“十一五”期间,我省将制定《河南省〈农村五保供养〉实施办法》、《河南省农村敬老院管理办法》,加强农村敬老院建设,使符合条件的人员全部纳入五保供养范围。到2010年,全省农村五保对象集中供养率将达到60%,同时确保五保对象的生活水平不低于当地群众的平均水平,并保障五保对象衣、食、住、医、葬等各方面的需求。预计到2010年,全省将有28.8万人生活在敬老院。

  地级市要建一所儿童福利院

  目前,我省已经建立较为完善的艾滋病致孤致贫人员救助制度,通过家庭寄养、收养、集中供养、模拟家庭养育4个安置途径,实现了就医、就学、生活救助3项基本保障。全省建成阳光家园20所、阳光家庭40个,对4775名因艾滋病导致单亲家庭的未成年子女每人每月救助50元。

  根据《规划》的要求,“十一五”期间,全省地级以上城市都要建立1所集养育、康复、教育于一体的儿童福利机构和1所流浪未成年人救助保护中心,有条件的县(市)建立1所综合性的社会福利机构,初步形成孤儿和流浪未成年人救助安置体系。同时,对孤儿救助养育,实施养育、医疗、教育、住房相配套的综合性救助政策,适时调整福利机构孤儿养育标准,使机构供养和家庭寄养的儿童,生活不低于当地居民平均水平。

  养老院床位每千名老人20张

  截至2005年底,全省60岁以上的老年人已达1122万人,占总人口的11%以上,按国际老龄化标准6.6%,河南已进入老龄化社会。全省有社会办老年福利服务机构200多所,入住老人6000多名。现有养老机构与社会需求差距不断拉大。

  据悉,我省将积极支持以公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种方式兴办养老服务业,鼓励社会资金兴办养老服务业,建立以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的服务体系,争取使养老机构床位达到每千名老人20张。 (记者李旭兵)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号