解读《许昌市“无废城市”建设规划(2021-2025年)》

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-14 17:15 来源:许昌市人民政府

  近日,许昌市政府印发《许昌市“无废城市”建设规划(2021-2025年)》(许政〔2022〕 号,以下简称《规划》)。现将《规划》内容解读如下:

  一、《规划》编制背景

  党中央、国务院高度重视固体废物污染防治工作。2019年4月,许昌市入选全国“无废城市”建设试点,经过2年多的探索,试点工作取得预期成效。今年4月,生态环境部发布了《关于发布“十四五”时期“无废城市”建设名单的通知》,许昌市再次进入“无废城市”建设名单。

  为深入推进许昌市“无废城市”建设,提升固体废物污染防治领域治理现代化水平,助力实现“生态强市”目标,市生态环境局会同有关部门,组织编制了该《规划》。

  二、《规划》主要目标

  积极开展固体废物源头减量化,健全完善固体废物收运体系,加快推进固体废物处置设施建设,实施固体废物全过程管理,不断提高固体废物管理的系统化、法制化、科学化和精准化程度,确保固体废物的安全处理处置,以源头大幅减量、资源高效利用、废物安全处置、管理精细到位、机制科学长效为总体目标,到2025年,实现城市固体废物产生强度较大下降,综合利用水平及无害化处置能力显著提升,生态环境安全有效保障,减污、降碳、协同、增效作用充分发挥,城市固体废物综合管理体系初步形成。

  三、《规划》主要内容

  《规划》分为4部分,主要内容包括:固废管理现状与问题,总体要求,主要任务,保障措施。

  第一部分固废管理现状与问题。阐明我市各种固体废物产生处置状况(一般工业固体废物、农业固体废物、生活源固体废物、危险废物),分析了固体废物管理问题与需求(工业绿色化水平待提升,产业需进一步聚集发展;农业废弃物资源化水平低,收运体系亟需建立完善;生活垃圾分类力度不足,废物循环利用有待提升;社会源危废体系待建立,危废医废处置有待强化;“无废”经济活力待激发,科学研发投入略显不足)。

  第二部分总体要求。明确了指导思想、基本原则和规划目标。

  第三部分主要任务。系统谋划6项主要任务:一是促进工业绿色发展,助力工业领域碳达峰。包括:提升传统产业绿色水平,强化绿色制造体系构建,推进产业集聚循环发展,促进减污降碳融合发展。二是探索农业绿色转型,助力乡村振兴战略。包括:构建秸秆多元利用体系,推动畜禽粪污资源利用,强化投入品废弃物回收。三是践行绿色生活方式,健全“无废生活”体系。包括:深入推进生活垃圾分类,建立餐厨垃圾收处体系,推动建筑垃圾再生利用,加快塑料及包装业转型,提升污泥资源利用水平,持续践行绿色生活方式。四是强化监管和利用处置能力,保障城市安全。包括:提升危废风险防控能力,构建危险废物收集网络,补齐危废医废处置短板,开展固废隐患排查整治。五是培育固废产业经济,打造产业融合样板示范。包括:大力培育固废骨干企业,推动固废产业多链发展,强化固废产业技术研发。六是探索创新体制机制,建立“无废城市”保障体系。包括:制定完善相关政策机制,强化考核监管能力水平,加大无废建设投入力度。

  第四部分保障措施。包括:加强组织领导、注重科技支撑、强化项目管理和加大宣传引导。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: