设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 媒体聚焦 正文
 
站在“互联网”+的风口上
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月23日   来源: 河南日报
 

  你不会想到,眼前这个肥皂盒造型的小玩意儿,居然是一台手机;你更不会想到,这台新推出的“生命手机”,“浓缩”了重达数十公斤的传统仪器,居然可以联网检测粉尘、甲醛、电磁辐射、紫外线四种污染指数。

  若放在一般卖场里,这台手机一定会因为科幻味十足而显得有些另类。但是,当它出现在第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会现场时,却被其他“高科技”抢去了风头。

  “河南已经站在了‘互联网+’的风口上。”4月22日,记者在投洽会现场,听到一位来自上海的参会嘉宾发出如此感慨。

  提供7×24小时心理辅导、专家咨询、应急救助和便民服务,这并不是一部热线电话,而是一只名为“金牌保镖”的智能手表。“它可以每天定时上传心率,并结合智能健康体检终端和客户服务中心热线与智能医疗云平台相连接,为老年人提供全方位的远程辅助医疗服务。”现场的销售人员对记者说。

  “‘互联网+’不一定是革新,但一定是革命。革传统行业的命。”一位专家表示,没有永远的传统行业,信息化、云端以及更多的互联网元素正在对其进行潜移默化地改造。“生命手机的技术并不复杂,但生产商却将各种传统仪器的体积缩小数十倍,装进了一台小小的手机里。这是一个在传统技术中注入互联网元素的经典案例,也是‘互联网+’改造传统行业的生动写照。”

  四轴飞行器从头顶呼啸而过,3D打印机雕刻的物品栩栩如生,投洽会展馆内新鲜有趣的“智造”种类繁多,令人目不暇接。在安阳市的展位上,一家从事机器人研发制造的企业吸引了记者的注意。这家企业展台上,一台外形为电动轮椅的机器人,不但能够接受语音交互控制,扫描生成房间地形图,还具备自主导航、遥控操作、远程监控等功能。

  “相较于以往的传统轮椅,这台助老助残机器人可以说从功能体验上有了质的飞跃。”工作人员对记者说,“发出语音指令就能控制轮椅前进后退,解决了不少老年人和残疾人手脚不方便的难题。此外,家属还可以随时对机器人进行远程监控,并发出遥控指令,操纵机器人前进到指定的位置。”

  “大众创业、万众创新的时代已经到来。”在主题演讲环节,一位来自新加坡的演讲嘉宾如是说。如今,站在“互联网+”风口上的河南,正不断涌现出越来越多努力将创新变为现实的“创客”,在互联网思维的感召下,他们正借力东风,随时准备起飞。(记者 郭戈)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号