设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 媒体聚焦 正文
 
新技术助力新产业新合作
——全球高端装备制造业暨生物医药业圆桌会议侧记
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月23日   来源: 河南日报
 

  新一轮技术革命和产业革命将如何影响装备制造业和生物医药产业?哪些成果将给发展中的河南以新的动力和启示?4月22日下午,世界新兴产业专项国际合作论坛之全球高端装备制造业暨生物医药业圆桌会议在郑州举行,来自全球的知名专家齐聚一堂,纵论全球高端装备制造业和生物医药产业的现在与未来。副省长张维宁出席并讲话。

  智能制造成为高端制造突破口

  农产品也能用来制造柴油?这绝不是天方夜谭。

  “生物柴油就是利用农产品来制造柴油。”加拿大诺德士矿产公司副总裁詹姆斯·乔纳森·劳说,“以前我们利用藻类生产生物柴油,但是成本比较高。现在我们的生物淤泥厂利用淤泥提取转换制造生物柴油,利润很不错。”

  “高分子和聚合高分子研究,能够解决薄膜制造问题。”台湾清华大学的终身教授陈寿安举例说,可以通过太阳能电池的薄膜来吸收阳光,制造大尺寸的柔性OLED显示屏,或者做成像雨伞样子的发光体照明物。

  智能制造和高端制造的魅力,令众多现场听众感同身受。

  发展清洁能源是世界大势

  黎巴嫩第三大学圣灵大学副校长罗兰·约瑟夫,十分关注清洁能源,尤其是太阳能的开发利用。他说,拥有400多万人口的黎巴嫩,每年有超过300天能见到太阳,这是一项取之不尽用之不竭的巨大资源。黎巴嫩政府目前已经与联合国签署了有关太阳能的开发项目。

  来自尼泊尔能源部的搭拉达·库玛丽·吉亚瓦利说,尼泊尔不但注重太阳能,也注重水利发电,他们国家很多设备都是从中国进口的。搭拉达·库玛丽·吉亚瓦利热情邀约,欢迎我国及世界各地投资商到尼泊尔开发水电项目,实现合作共赢。

  “清洁能源是未来的重要发展趋势,我们应该在不损害自然环境的情况下,善用这些能源。”身为学者的罗兰·约瑟夫呼吁,尽可能维护清洁的自然环境,避免产生大规模污染,既为经济增长,也为人类福祉作出贡献。

  将自然资源转化为生物医药

  生物医药是当天圆桌会议的另外一个主题。与会嘉宾结合各自实际,讲述了一系列新的医药科研成果和构想。

  工农业的废弃物能否再利用?答案是肯定的。希腊帕特雷大学教授、系主任乔治·安吉利斯介绍了他们最新研制的单细胞油及其工业使用,并讲述了他们从淤泥中提取元素制造生物医药的做法。“先把工农业废弃物进行处理,使其发酵,之后产生的提取物,可以用来制造生物医药。”乔治·安吉利斯说。

  巴西麦肯齐长老会大学教授杨·卡洛·莫赖斯·奥利维拉的研究项目是利用巴西的自然资源研发新药,治疗热带地区长期被忽略的一些疾病,例如肺结核病、淋巴丝虫病、血吸虫病、沙眼等,他希望能与更多的大学和医药公司展开合作。

  纳米科技一直是前沿科技之一,韩国GL物料公司总裁高锡勤着重介绍了粉尘纳米科技的研究应用。“可以利用这种技术使材料具有新功能。”高锡勤举例说,“比如可以用来制造人造丝。”

  “加快先进制造业大省建设是河南的重大战略抉择,这次论坛对建设好、发展好河南的先进装备制造业和生物医药产业提供了一个很好的学习平台。”张维宁在讲话中表示。

  本该18点30分结束的论坛,一直持续到20点以后才宣告结束,与会代表着实分享了一场思想的饕餮盛宴。(记者 郭海方 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号