设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 媒体聚焦 正文
 
不绝于耳的“交通优势”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月23日   来源: 河南日报
 

  俗话说:“王婆卖瓜、自卖自夸。”在4月21日的“河南省与国际商协会组织经贸合作论坛”上,来自本土的三位“王婆”,面对全球多个国家的官员、客商,骄傲地“叫卖”起了自家的“瓜”。

  “打造世界级航空枢纽;搭建‘铁、公、机’多式联运体系;高速铁路在郑州‘米’字交会;‘井’字形高速路网和‘四纵六横’快速路网……这些交通方式将全部落户郑州航空港经济综合实验区内。”身后的大屏幕上播放着河南在全国的交通辐射图,郑州航空港经济综合实验区管委会商务局副局长张波推介起郑州的交通优势,脸上洋溢出自信的笑容。

  除了张波,许昌市市长武国定的推介也是以“交通优势”为开场白:“许昌东站是京广客运专线上的一等客运站,位于郑州以南80公里处,对于商务旅客出行具有极佳的优势。随着京广客运专线的全线开通运营,结合郑州新郑国际机场许昌候机楼的使用,很大程度上缩小了许昌与周边城市的时空距离,许昌卓越的交通区位优势得到进一步的加强。”

  在推介会进入尾声的时候,“高铁带动区域经济发展”的话同样从鹤壁市政协副主席、工商联主席张洪波的口中说出,“我市地理位置居于豫北区域中心,交通便利,已经形成了高速公路和铁路、普通铁路和公路的双十字骨架。鹤壁东站的通车,更加强了我市与中原城市群、京津都市圈两大都市群的经济协作与经贸往来。”

  不同的推介内容,相同的发展“优势”。在一上午时间的推介会上,但凡是有关河南的招商推介演讲,交通优势的介绍无一例外的成为“看家宝”。“河南最大优势就是交通区位,为深度融入‘一带一路’奠定了良好的基础。”省贸促会会长谢增福认为,打造现代综合交通枢纽、形成现代物流中心,是攸关未来发展的关键和命脉,“抓住交通做文章,才能将河南的比较优势淋漓尽致地发挥出来,转化为大幅提升综合竞争力的新引擎。”

  而在国家刚刚发布的“一带一路的愿景与行动”中,对河南的定位以及目标,也一直是近年来我省发展的方向。郑州航空港经济综合实验区、国际陆港、郑欧班列、跨境E贸易等都在日新月异地建设中。未来,这些重大举措也都将积极融入“一带一路”的重大战略中,从而促进全省经济平稳健康发展。(记者 董娉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号