设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 投洽会速递 正文
 
“电商下乡”,大家来分羹
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月23日   来源: 河南日报
 

  随着农村网络普及率的提高,不仅阿里、谷歌等互联网巨头纷纷将触角伸向农村深处,越来越多的本土精英也开始探索on-line的美妙世界,追寻“云”端的快感。

  “让农村也能享受到城市的生活”、“让优秀的人才回归农村”、“在农村也可以创业”……4月22日,在第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会特色商品展现场,一家企业展示的“创新型电子商务下农村”内容吸引了记者的注意。

  “较之城镇居民相对饱和的网络购物和网络支付,我们专注激活农村电子商务的广阔市场,通过设立村级服务站,帮助那些不会上网购物的消费者购买商品,发展更多的农村买家和卖家。”河南省智慧零零七电子商务实业股份有限公司副总裁刘文杰告诉记者,目前,他们只是在周口和舞钢试点,未来将推广到全省甚至全国,此次希望借投洽会机会宣传企业理念和规划,并进一步寻求各地代理商和加盟者。

  记者走访发现,参展企业中,瞄准县域经济发展潜力,希望在“电商下乡”这块市场上大做文章、分一杯羹的不在少数。

  致力于“帮助企业卖好一款单品”的中国网库运营部总监郝正宇介绍,他们目前正在全国推广“腾计划助力县域经济”工程,即搭建单品电商平台推动“一县一业一村一品”实施工程,如海宁的皮革、昆山的大闸蟹、辛集的皮衣等,以更好地帮助各县域进行产业升级转型及打造最具代表性的地标产品。

  “河南是一个人口过亿的省份,公司很看重这里的市场尤其是广大农村市场,已将河南列入公司全国布局的一级战略省份,今年要重点发展。”郝正宇说。

  不仅是企业,农民朋友也希望在投洽会上开阔眼界、寻找商机。来自长葛市助友蔬菜种植合作社的负责人朱德民边走边看,“电子商务在农村现在很火,我们也希望通过互联网这个平台,把我们生产的农产品推销出去,这次是专程来投洽会上学习经验。”朱德民说。

  本届投洽会上,电商不再拘泥于城市这片土地,“互联网+农村”的发展模式将大有作为。(记者 宋敏)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号