设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 项目合作 正文
 
投洽会:140个落地项目助力河南新型城镇化发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月22日   来源: 河南日报
 

  4月21日下午,郑州国际会展中心轩辕堂B厅嘉宾云集,携手相约第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会重要专项招商——河南省城乡基础设施及住房建设项目洽谈对接会。

  这是一场助力河南新型城镇化发展的宏大盛会,带给河南的是发展急需的“真金白银”。

  新型城镇化催生新机遇

  项目洽谈对接会上,全省18个地市和郑州航空港经济综合实验区以及10个省直管县(市)展区集体亮相,吸引了与会客商的注意。“对接会是一次展示的好机会,也是一次难得的机遇,希望在这次大会上有所收获。”在巩义市展区前,一位工作人员对记者说。

  这次大会是我省各地推进新型城镇化的一次大机遇。按照我省新型城镇化规划,到2020年,全省要新增1100万左右农村转移人口,即每年要转移农村人口近200万人。预计到2020年,全省城镇化率将达56%左右,城镇基础设施、住房需求、市政公用服务需求的潜力十分巨大。

  “尤其是当下河南深度融入‘一带一路’建设的关键时期,推动中原腹地走向开放前沿,新型城镇化正释放着巨大的改革红利。”前来参会的河南省城市科学研究会副秘书长田伟华这样说。

  郑州航空港区备受青睐

  “省住房和城乡建设厅精心筛选了743个项目,总投资额5248.3亿元,都是各市县规划建设的重点项目,合作前景广阔。”在当天的对接会上,省住房和城乡建设厅厅长裴志扬热情洋溢地向参会客商“推销”河南基础设施建设项目及住房建设项目。

  河南省城乡基础设施及住房项目洽谈对接会启动以来,已经签约的140个项目中,包括城市基础设施项目26个、投资额214.2亿元,房地产项目49个、投资额551.5亿元,城中村改造项目39个、投资额697.3亿元,公租房和棚户区改造项目19个、投资额371.5亿元,村镇建设项目7个、投资额149.6亿元。

  值得关注的是,在当天的现场签约中,郑州航空港经济综合实验区备受瞩目。航南新城安置区建设项目、兴港大厦项目、新郑综合保税区合村并城建设项目南区安置区、国际企业中心项目、国际贸易服务中心项目等一批项目签约。“郑州航空港经济综合实验区正在成为河南经济发展‘新引擎’”,这成为参会嘉宾的共识。

  广阔前景吸引众多客商

  为给新型城镇化提供强大动力,省政府先后出台了一系列加快城镇基础设施建设、推广运用政府和社会资本合作模式的意见和政策,努力吸引各类资金参与城乡基础设施和住房建设。

  “我们十分看好河南未来发展前景。”前来参会的太平洋建设集团董事局副主席兼CEO薛梅这样对记者说。总部设在南京的太平洋建设集团是以基础设施投资与建设为核心产业的大型企业集团,在世界500强中排名第166位,名列中国大陆私营企业第一。目前,太平洋建设集团在河南郑州、安阳、焦作等地都有项目。“现在全国各地正在从‘大招商’向‘招大商’转变,我们与河南的合作也仅仅是刚刚开始。”薛梅笑着说。

  十分看好河南的不仅仅是太平洋建设集团。参会客商中不乏中建七局、中铁七局、中铁建设等知名央企负责人,以及恒大、万科、保利等知名房地产开发商。中建八局局长助理王文元坦言:“河南住房和城乡建设领域开放招商拥有着良好的政策优势、资源基础和平台载体,发展机遇好,有利因素多,蕴藏着巨大商机。”

  壮丽前景催人奋进,河南新型城镇化的宏伟蓝图正在城市上空绚烂绽放。(记者 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号