设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 投洽会速递 正文
 
我省超半数中小企业“触电”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月22日   来源: 河南日报
 

  4月21日,投洽会电子商务分论坛开得如火如荼,我省电商业发展状况如何?

  从省商务厅提供的材料可以分析得出,全省应用电子商务中小企业比例再创新高,从去年一季度末的近四成上升为超半数。外贸企业“触电”比例更高,全省5000多家外贸企业中,3500多家应用电子商务进行交易。据省商务厅电商办测算,今年一季度,全省电子商务交易额1910亿元,同比增长35%,其中网络零售交易额330亿元,同比增长52.6%。

  过去一年里,苏宁、京东、当当纷纷在我省落地或追加新的项目,今年一季度,阿里和腾讯也分别与我省签订深度合作意向。国际电商巨头谷歌、微软等也与我省签订战略合作协议,目前各项合作进展顺利。

  同时,我省加紧培育示范企业和基地,截至去年年底,全省已培育省级电子商务示范企业56家、示范基地11家,河南省电子商务产业园吸引了甲骨文、百度、淘宝等20余家国内外知名电商企业入驻,河南网商园集聚小微网商40余家,我省“双十一”电商交易额首次突破20亿元,继续保持全国前十的地位,电子商务应用不断深入。

  郑州是全国首批5个跨境贸易电子商务服务试点城市之一。郑州海关统计数据显示,成为试点城市之后,郑州跨境电子商务进出口包裹量迅猛增加,截至今年3月31日,备案参与试点的企业已达442家,其中电商企业256家,电商平台企业113家,物流企业11家,仓储企业56家,报关企业6家。累计进出口商品达到542.82万件,价值4.99亿元。

  数据显示,郑州E贸易试点前河南保税物流中心的仓储年收益不超过200万元,而据目前签订的业务合同量,今年收益将超过3亿元;目前仅E贸易的货源量,就能为郑欧班列、航空货运等物流方式日均提供100吨货物,未来将达到日均几百吨;试点前我省的电商平台很少,试点后拥有好几家居于国内前20位的电商平台,为大众创业、万众创新提供了平台。

  在工业企业大力发展电子商务之际,河南农村电子商务发展同样迅速。

  从数据上看,省商务厅组织的“2013年冬季农产品网上购销对接会”和“2014年夏秋季农产品网上购销对接会”,搜集上报供求信息分别为16.8万条和16.9万条,成交额分别为11.67亿元和11.73亿元。两次对接会的信息量和成交额均居全国各省(区、市)前列。同时,由省商务厅推动的农信手机版开发应用项目,目前相关技术开发工作已经完成,推广方案也基本确定,下一步将组织开展农信手机版专项培训和推广应用工作。(记者 赵振杰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号