设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 最新动态 正文
 
河南国际友好城市经贸合作洽谈会举行 签约160亿元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月22日   来源: 河南日报
 

嘉宾在洽谈会现场认真聆听演讲。(贾献宾 摄)

  4月21日,首届河南国际友好城市经贸合作洽谈会举行,来自20多个国家和地区的60多个团组与河南地方政府和企业签约160多亿元,成为我省友好城市合作新的平台。

  济源市与韩国漆谷郡签订友好城市关系协议和旅游品牌推广战略合作意向、德国Ascopharm公司与河南万国万购签约跨境电商合作项目……在当天的洽谈会上,我省与各方共签约项目34个。其中,经贸合作项目21个,友好关系合作、人才交流合作以及文化、体育、旅游等合作项目13个。经贸合作项目签约总额达到160.07亿元。项目涉及高新技术、现代农业、新能源、航空物流、机械制造、跨境电商、文化教育、农业矿产、旅游等多领域。

  以往我省举行经贸活动,吸引外商来豫投资是主要目的,然而,随着我省企业实力的壮大及“走出去”步伐的加快,外商来我省引资成为此次洽谈会的亮点。在洽谈会上,波兰卢布林省、塔吉克斯坦哈特隆州、俄罗斯阿斯特拉罕州、法国阿尔萨斯大区等均重点推介自己,吸引我省企业前往投资。

  俄罗斯阿斯特拉罕州副州长康斯坦丁表示:“为吸引外资,阿斯特拉罕州设立了经济特区,非常希望河南的企业投资矿业、农机、水净化等领域,我们将给予各方面的优惠政策。”

  从1981年我省与美国堪萨斯州结成第一对友好省州关系以来,我省国际友好城市数量不断增加,特别是近年来我省对外开放的扩大,友好城市数量快速增加。目前我省已与46个国家缔结国际友好城市关系106对,其中省级友好城市关系38对,数量位居全国前列。在“2014中国国际友好城市大会”国际友好城市评选中,我省荣获“国际友好城市交流合作奖”。我省的国际友城英国纽卡斯尔市和日本三重县还分别荣获“对华友好交流合作奖”。

  缔结国际友好城市是城市外交的主要形式,其以经贸往来、文化交流、社会管理、环境保护等为主要内容,以执行对外政策、拓展城市发展空间、促进中外地方政府合作交流为主要目的。

  朋友多了路好走。近年来,我省努力开拓国际友好城市渠道,不断探索城市外交,与国外友好城市间高层互访密切,在贸易、旅游、文化、教育、环保、卫生和人才培养等领域的交流合作成果丰硕。我省同时着力融入“一带一路”建设,以加大对外开放带动发展,而国际友城为我省融入“一带一路”开辟了长期稳定的渠道。

  据了解,本次邀请的许多友好省州,都处于“一带一路”沿线,如卢布林省、阿斯特拉罕州等。其中,卢布林省与我省长期保持友好往来,具有很好的互信基础,为我省企业投资该省,辐射东欧各国,进入西欧市场提供了条件。(记者 徐东坡 通讯员 贾献宾)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号