设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2015春运 > 最新动态 正文
 
每天20多万辆外地车入郑 提醒:本地车不妨走小巷
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年02月12日   来源: 大河报
 

每天20多万辆外地车入郑 提醒:本地车不妨走小巷

  昨日下午4点,农业路花园路由东向西方向堵车,至少需要4个红绿灯才能通过路口

  随着春节临近,郑州市区平均每天有20多万辆外地车进入,贯穿城区的金水路、花园路、人民路、紫荆山路、航海路等市区主干道车流量明显提升,特别是在市区一些商圈附近,不少车辆乱停乱放,给市区交通“添堵”。昨日起,郑州交警部门对乱停乱放的交通违法行为进行集中整治。

  【现象】春节前一周,平均每天20多万辆外地车进郑

  豫C、豫K、豫P……自2月9日起,在郑州市区各主干道上随处可见省内其他市地的车辆。昨日上午10点,大河报记者在金水路沿线看到,15分钟内共有48辆外地车通过。随后,记者又来到经三路、花园路、紫荆山路、南阳路等主干道,均看到车水马龙的景象。

  郑州交巡警一大队执勤民警告诉记者,“最近几天,从早上7点到岗到晚上9点,金水路几乎全天都处在高峰状态”。

  昨天中午12时10分,记者从东大街到紫荆山立交桥,大约用时34分钟,而平常不是高峰期时只需5分钟。

  据郑州交巡警支队相关负责人介绍,“每年腊月二十三农历小年前后,人们都会扎堆走亲访友、联络感情、购买年货,不少省内其他市地的车辆都会进入郑州市区”。交警部门统计,春节前一周,平均每天进入郑州市区的外地车辆有20多万辆。

  记者走访发现,在市区一些商圈附近,不少车辆乱停乱放,这也为交通添了不少“堵”。昨日13时,紫荆山路陇海路口东北角某大型超市店面前,一排机动车斜着停在路边,将紫荆山路由南向北的非机动车道挡了个严严实实。还有一些机动车司机直接将车辆停在非机动车道。

  交巡警四大队民警王勇告诉记者,在不远处有500个停车位的停车场,每天停车位使用率大概就是六七成。一边是停车位大量空置,一边是道路资源被违法占用,造成公共资源的浪费。他建议大家到商场周边时尽量把车辆停到就近停车场内,不要停放在路边。

  【提醒】别让交通陋习“添堵”,交警将进行集中整治

  为避免交通拥堵,交警部门特别提示,鉴于外地车辆对郑州本地的交通路况不熟,入城后大多习惯走金水路、花园路等主干道,加剧了主干道的交通压力,建议本地的驾驶员不妨多走周边的支路、小路绕行。

  郑州交巡警支队相关负责人表示,春节前后交警部门将加大对非机动车、机动车乱停放、违法变道、违法超车等易引起交通拥堵的交通违法行为的治理力度。(记者 高鸿鹏 文 白周峰 摄影 线索提供高磊)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号