设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2015春运 > 出行攻略 正文
 
坐长途车把包放对面行李架更安全
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年02月11日   来源: 大河报
 

坐长途车把包放对面行李架更安全

民警教女子如何防身

  核心提示|过年回家乘大巴咋防小偷?走亲访友如何保证家里安全?如何避免被抢劫?昨日,郑州警方邀请市民走进警营,由反扒民警、一线特警梳理出“春节安全防范宝典”。

  【乘车防盗】

  包不离视线,取行李注意“第三只手”

  昨日上午9点30分,在郑州市公安局特警支队院内,反扒民警谢新建让市民登上特警大巴车,现场模拟小偷盗窃全过程。

  谢新建称,在长途车驾驶座旁放有一个饮水机,小偷上车后左手拿纸杯到饮水机接水,右手搭在行李架上拿起乘客的包就向后走,走到后面座位把钱包手机等贵重物品洗劫一空,然后下车离开。

  “建议大家把包放在对面的行李架上,千万不要离开自己视线范围。”谢新建称,大巴车到站后,很多乘客急于抬手取行李,这时小偷很容易得手。

  【家居防盗】

  回家过年要锁好门窗,贵重物品放妥当

  “每年春节期间,很多人都会从郑州返回老家走亲访友、外出游玩,家中无人最容易被盗。”市公安局特警支队特警队员马磊说,居家防盗一定要在门窗防盗上下功夫。无论你住别墅还是商品房,家居自防的第一道防线是门和窗,一定要安装防盗门窗或自动报警系统;此外,室内不要存放现金、贵重物品,若存放应选择不容易被人察觉的地方。

  “如果发现家里有异样,锁被撬坏,门开着、窗户被人打破或屋内有声响,怀疑贼人仍在屋内,不要贸然进去,应迅速报警。”马磊提醒。

  【防抢劫】

  尽量避免夜间行走于偏僻之地

  针对抢劫案件,特警队员甄鹏表示,这类案件性质恶劣,市民一旦遭抢劫,首先要保证自身安全,尽量不要和歹徒发生正面冲突,第一时间打电话报警。甄鹏提醒大家特别注意以下几个要点:

  1.选择安全的行走路线,尽量避免夜间行走于偏僻之地。

  2.陌生人敲门要小心。在遇到陌生人送花、送货、送邮件、抄表等要求开门时,要多加小心。

  3.银行提款莫大意。目前,作案人在银行周边窥探,尾随提款人抢劫案件时有发生。

  4.网友见面要谨慎,嫌疑人会通过约网友见面实施抢劫。

  5.夜间载客要斟酌。夜间载客被抢案件多发于偏僻路段。

  【防抢夺】

  外出时挎包、背包要放在胸前

  飞车抢夺作案的目标多是外露财物、单身行走的女性。嫌疑人往往两人驾乘摩托车,抢夺行人的金项链、挎包、手机等物品;同时,经常在银行、储蓄所、商业区,跟随取款人伺机快速靠近抢夺。甄鹏称,4点自防要诀要记好:

  1.在不能保障安全的场所尽量不要佩戴金银饰物。

  2.外出时最好用斜挎包,将包放在身体前。

  3.走人行道的时候尽量靠里侧,夜间注意走人多光线好的地方。

  4.对于悄悄驶近的摩托车、电动车要特别注意防范。

  “市民遭遇盗抢,可边追边打电话报警,说明抢夺者的人数、体貌特征、逃跑方向以及被抢物品等情况,别贻误最佳报警时机。”甄鹏说。(记者 高鸿鹏 文 李康 摄影 线索提供 王洪岩 辛艳明)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号