设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2015春运 > 出行攻略 正文
 
春运机票购票攻略 教你八招
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年12月25日   来源: 中国民航网
 

  距离春节还有近2个月时间,在外的游子们却早已按捺不住回家的心情,许多旅客已开始着手购买春运期间的回乡机票。今日,记者从白云机场商旅了解到,随着越来越多的人预定春节前机票,1月下旬至立春期间(2月4日)广州飞往多地城市的机票价格节节攀升,大部分热门城市仅有全价票,少部分城市有少量折扣票。预计春节前一周是春运出行的最高峰。如何顺利购买到机票,如何更加省钱地购票,如何在一票难求时技巧候补到机票,更多春运出行攻略白云机场商旅为您支招如下:

  第一招:提早订票硬道理

  提前购票是硬道理。春节期间机票紧张、价格高,提前购票选择多,且可以确保座位。另外还需要掌握各航空公司的票价调整规律,一般情况下,早班机或晚班机都比较容易定到票。因此,频繁联系售票处密切关注航班动态可以帮助掌握规律,还可以在恰当的时间买到折扣机票。

  第二招:错峰出行优惠多

  逢年过节,如论何时,错峰出行是最省钱及避开客流高峰的好方法。可能的话,高峰期之前或之后出行,选对时间,春运旺季也能买到折扣机票,据往年经验,节后广州始发飞往多地城市的机票出现大幅度降价。

  第三招:曲线出行,接龙返家

  如果您选择的目的地或出行日期没有可直接到达的飞机,或者直飞价格太贵、机票告罄,您可以选择中转出行,这样既能顺利赶往目的地,有时价格还会优惠很多。在归心似箭的时候,遇到航班告罄,请保持平常心,选择“曲线救国”的接龙的出行方式往往可以顺利回家,且节约更多的成本。

  第四招:捡漏-坚持候补

  春运出行高峰,航空公司会结合实际情况微调出行计划,如临时新增航班、换大机型等。一时购买不到机票的旅客,不要轻易气馁,多致电咨询,多现场等待,同时也要留下自己有效的联系方式给工作人员,方便工作人员在发现有票的同时能及时与您联系。另外,可能会有小部分旅客未能及时赶到机场或临时改变行程,这些都为现场候补机票提供了机会。因此,现场候补机票时,请耐心等待并保持通讯工具畅通。

  第五招:“红眼航班”优惠多,常查询

  春运期间,各航空公司为了缓解客运高峰带来的出行压力,热门航线会在一定周期内增飞红眼航班。常关注,多查询,选择“红眼航班”出行,既顺利又实惠。

  第六招:反向飞,邀请亲人花城过暖年

  春运开始,机票就会非常紧张,甚至一票难求,与其焦虑找票,不如接上父母及亲朋好友来花城过个团圆暖年。节前异地来穗,春节末(初五)或元宵(十五)返回,这阶段各航空公司均有大幅度促销活动,机票低至1折以下。如春运伊始(2月4日)至除夕(2月18日),重庆至广州仅0.8-1折,90-180元;贵阳至广州1.6折,150元;武汉、成都、长沙、郑州等地2-3折;春节末或元宵后再返回,特价一样多。如此即可与家人团聚,又大大节约了费用。

  第七招:度假过年

  现在,旅行过节已成为一种时尚。春节期间,旅游城市价格相对较低,部分国外游甚至低于国内游,不妨带上家人外出旅行,既能欣赏到美景,又能促进家人感情,享受幸福温馨时刻,度过一个休闲愉悦的假期。

  第八招:购票方式选择

  大数据时代,购票方式多样化,如电话、网站、微信预订等,极大地方便了我们日常出行。但也因此,各种诈骗手段层出不穷,尤其是临近春运,是诈骗的高发时期,常常有旅客遭受损失,白云机场商旅再次提醒您:购票须谨慎,不轻信票贩子,不点击网站上的陌生链接,不对外透露手机验证码及信用卡背面后三码,收到可疑短信时及时致电售票处或各航空公司客服确认。选择正规售票柜台及官方网站购票。

  温馨提示:

  春运期间,客流量大,建议旅客们提前2-3小时到达机场办理乘机手续;春运期间如购买的是红眼航班(凌晨航班),务必看清出行日期,避免误机,在客票显示的乘机日期前一天晚上到达机场。举例:孙先生购买了一张广州飞海口的机票,起飞日期:1月19日,航班号:HU7370A,起飞时间:00:05。起飞前两小时到达机场,则在机场等候的时间应为1月18日22:00。

  客流高峰,出发前再次检查是否携带有效证件及行李;办理行李托运时,请注意打火机、火柴不能作为手提行李及托运;池锂电池100Wh以内可携带2块,不能托运,须放在手提行李中携带,且锂金属电池的锂含量不得超过2克;超过160Wh的锂电池严禁携带;登机时请看准安检口及登机口,飞机舱门在航班起飞前10-15分钟关闭,在登机口前等候时,留意屏幕显示和登机广播,等候登机。

  更多攻略或机票详情,可致电白云机场商旅24小时服务热线,也可致电机场现场服务热线,或登陆官方网站,关注微信公众帐号“机场商旅”。(通讯员 詹姣妍、艾瑞华)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号