设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2015春运 > 春运提示 正文
 
公安部交管局召开2015年春运交通管理工作视频会议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年01月27日   来源: 人民网
 
  1月14日,公安部交管局召开2015年春运交通管理工作视频会议,深入学习贯彻中央领导同志和部领导关于安全生产和春运工作的重要批示指示精神,以及中办、国办紧急通知和全国安全生产电视电话会议部署,分析春运交通安全形势,对做好春运交通管理工作进行动员部署,强调各地公安交管部门要认清形势,强化红线意识,增强底线思维,克服松懈思想,全力做好今年的春运交通管理工作,守护好广大群众平安回家路。

  会议指出,据有关部门预测,按照新的统计口径,春运期间不含公共电汽车和出租车的全国旅客发送量将超过28亿人次,同比增长3.4%,其中道路运输24.2亿人次,增长2.5%,春运交通管理依然面临大客流、大交通流的考验。高密度、大流动的春运交通,不仅带来交通安全的高风险,也给部分地区、路段、节点的保畅通工作带来很大的压力。各地公安交管部门要深入贯彻落实中央领导同志和部领导重要批示指示精神,紧密结合本地实际,认真分析研判形势,吃透情况、找准问题,突出重点、把握关键,谋划在前、部署在前、落实在前,努力把各项工作做细做实,确保不发生重特大交通事故,力争较大以上事故有所下降,严重拥堵的地区、路段、节点减少,拥堵等候的时间缩短,努力为人民群众欢度春节,为全国“两会”顺利召开创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

  会议要求,各地公安交管部门要按照全国安全生产电视电话会议要求,迅速开展大检查、大排查,整改交通安全隐患于春运启动之前。重点是检查“两客一危”企业(客运企业、旅游企业、危化品运输企业)、“两类重点车”(客车、危化品运输车)和“两路”(高速公路、农村公路)的交通安全隐患,严禁安全技术条件达不到要求的车辆投入春运,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,从严处罚一批违法违规企业,该停业的停业,该取缔的取缔,该退出的退出。要督促危化品运输企业,春运之前务必按要求将液体危险货物罐车的紧急切断装置全部安装到位。

  会议指出,实践证明,宣传提示教育可有效增强全民交通安全意识、减少交通违法、预防交通事故,各地公安交管部门要全面开展大提示、大教育,利用各种媒体,通过各种手段,围绕提高全民交通安全意识开展“点对点”、“面对面”、“键对键”的宣传提示,围绕春节七天假期提前落实“两公布一提示”,围绕防事故公布客货车重特大事故案例,围绕落实企业安全主体责任曝光重点违法企业、车辆和驾驶人,围绕应急处置开展客运驾驶人定线认路和应急培训活动。各地公安交管部门要通过宣传教育提示,让广大驾驶人、企业自律、自警、自纠,解决突出交通违法于上路之前。

  会议要求,要坚持严执法、严管理,用足用好法律手段,依法依规从严从重处罚各类严重交通违法行为,防范交通事故于发生之前。全面启动公路交警执法站和农村交通安全劝导站。公路交警执法站要依托交通安全防控体系,发挥缉查布控系统的作用,实行监控、调度、拦查一体联动的勤务机制,严查长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车,严防超员、疲劳驾驶、非法营运、非法运输危化品等违法行为。农村交通安全劝导站要重点检查纠正面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。

  会议强调,各级领导干部要转作风、抓落实,把传递交警队伍的正能量、树立交警新形象贯穿整个春运当中。领导干部要在岗尽责、守土有责,发挥带头作用、表率作用。全体交通民警要寓管理于服务中,视旅客为亲人、视司机为朋友,以最终解决群众平安上路回家的实际问题为出发点、落脚点,尽其所能尽力为广大旅客多办贴心暖心的好事、实事。(记者 张雨)
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号