设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年春运专题 > 出行攻略 正文
 
春运抢票攻略:网络和电话购票最快捷
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月08日   来源:大众网
 

  曾一再为过年回家买票难心急火燎的朋友们,你们准备好抢票了吗?抢票不打无准备之仗,看看本报和铁路部门为您提供的抢票攻略吧。

  最快捷:通过网络和电话购票

  网络购票方便快捷,很受年轻人欢迎。通过网络或手机12306客户端购票,首先需要使用注册成功并已经激活的用户名和密码登录12306网站或手机客户端。

  登录后,在车票查询界面,输入自己的出发地和目的地以及出发日期,在出现的列车车次中选定自己想要乘坐的车次,点击“预订”进入车票预订界面。在车票预订界面中,从常用联系人中选择或者直接录入乘车人信息,也可以改签席别、票种和张数,身份信息填写完整后,点击“提交订单”,进入订单确认界面。

  核对申请成功的车票信息并确认无误后,点击“网上支付”,进入网银选择界面,旅客可以通过工行、农行、中行、建行、招商银行以及中国银联、中铁银通卡和支付宝来支付预订的火车票款,需要注意的是,必须在45分钟内完成网上支付,否则系统会自动取消本次交易。

  网络购票虽方便,但农民工等群体因受多种因素所限,往往不会选择。他们可以采用电话订票、火车站窗口购票和代售点购票三种方式,其中电话订票因为操作最简单,成功率也较高,被推荐为这个群体的购票方式首选。电话购票的优点及流程见右图。

  最“踏实”:到车站或代售点排队购票

  这是一种最为传统的购票方式,但对于许多人仍是感觉最“踏实”的购票方式,因而一直为最多人所选择。因为车站窗口可以昼夜24小时不间断售票,对于白天没时间购票的朋友来说是一个不错的选择。

  在车站窗口购票,还可以享受全面的服务,如果丢失了身份证件,可以在车站公安制证窗口,补办临时身份证件后购票。当然很重要的一点就是在车站窗口,无论取票还是购票,都不会收取5元手续费。

  如果想避免排长队购票的话,也可以就近选择火车票代售点购票。代售点分布广泛,可以随到随买,避免排队浪费时间。济南铁路局在全省各地共设立了630个铁路代售点,遍布17市每个区县,其中济南市市区及周边已设立160个代售点。

  最智能:通过自助售票机购票

  目前大多数火车站都设有自助售票大厅,此种购票操作方式也比较简单。像济南火车站设有40台自助售票机,其中卡/币一体机20台,购票者既可以通过银行卡来购票,也可以用现金来购票;另外还有单卡机20台,可使用中行、工行、农行3种银行卡办理购票业务。

  具体购票方法为:点击自助售票机显示界面右侧出发城市和到达城市“更改”按钮,选择好始发站和终到站;选择乘车日期和自己想要乘坐的相应车次,确定好乘车日期和车次之后,可以通过点击“加”“减”按钮选择购票张数和座位等级。在一切都确认之后,点击“确认购票”按钮,认真核对显示界面的车票信息,确认无误后,按照提示在指定位置刷二代身份证。读取身份证信息后,在指定位置插入购票所需支付的现金或者用银行卡支付。最后在出票口处取票,在出钞口和出币口分别取走购票找零。

  在这里教大家一个小窍门,如果你想购买的那趟车次的远途站点都已经没有票了,你可以刷一张短途区间的车票,先确保能上车才是最重要的,剩下的路途,补票就行了。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号