设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 最新报道 正文
 
农产品加工业的“盛宴”
——2010年全国农产品加工业投资贸易洽谈会活动综述
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月30日   来源: 河南日报
 

  6月,中原迎来了又一个丰收的时节。由农业部和省政府主办的2010年全国农产品加工业投资贸易洽谈会,围绕农产品加工项目发布、洽谈和签约,以及科研成果转化项目的发布、洽谈等举行了一系列活动。

  “内容丰富,热烈隆重,盛况空前,成果丰硕。”在6月29日举行的大会成果新闻发布会上,大会组委会副秘书长、农业部农产品加工局副局长卢永军如此评价。

  “大招商”带来大丰收

  据大会组委会提供的相关信息,本届洽谈会签约项目数量多,投资规模大,共签约重点项目157个,合同资金335.3亿元,其中亿元以上项目92个。

  作为“农字号”洽谈会,这样沉甸甸的“成绩单”实在让人喜出望外。

  省农业厅负责人告诉记者,农业部对办好今年的会议高度重视,及时制订下发了会议通知和实施方案,要求全国知名农产品加工企业参会参展。省委、省政府成立了高规格的筹备工作委员会,省委书记卢展工、省长郭庚茂等省领导先后多次听取筹备情况汇报,并分别作出重要指示。各地以省委、省政府提出的大招商活动为契机,加大了招商引资和项目洽谈力度。

  创新为盛会注入活力

  从最初的“全国乡镇企业暨东西合作会”到后来的“全国东西合作投洽会暨农产品业博览会”,再到今天的“全国农产品加工业投资贸易洽谈会”,专家认为,这名称变化的背后,更多地体现了不断创新。

  “今年的会议最大变化是突出了‘农产品加工业’这一主题,比较符合农业大省、农产品加工业大省河南的实际。”省农业厅副厅长王传捷说,这对于加快农业发展方式转变,大力发展农产品加工业,加快“三化”进程等都具有十分重要的意义。

  值得注意的是,本届大会新增了农产品加工业科研成果转化项目的发布、洽谈和签约。会上,12家大专院校、科研院所拿出最新科研成果,与企业“零距离亲密接触”洽谈合作,为214项科研成果找到了“婆家”。

  大舞台亮出新形象

  展示展销层次高,专业性强,这是今年全国农产品加工业投洽会的一大亮点。

  “特别是今年会议突出强调了农产品的交易和销售功能,这是过去没有的,对于促进我省农产品的加工销售,建立知名品牌意义重大。”作为连续多年参会的众品食业股份有限公司负责人说。

  本届展会无论是综合形象展示还是贸易展销,都做到了科学规划,周密组织,精心布展,反映了当前农产品加工业发展的状况。

  据介绍,会前,大会820个产品贸易展位就被570家参展企业抢订一空,是历年来参展规模最大、参展企业最多的一年。

  今年大会推出的“产品评奖”活动,吸引了全国230多家企业,拿出438个“当家”产品前来“打擂”。经过农业部邀请的11名专家严格评审,只有123个产品获奖,竞争之激烈可见一斑。(记者 田宜龙 曾昭阳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号