设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 最新报道 正文
 
全国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月29日   来源: 河南日报
 

 

  6月28日, 2010年全国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店隆重举行。全国政协副主席陈宗兴,省委副书记、省长郭庚茂,农业部副部长高鸿宾共同按下启动仪启动开幕。记者 董 亮 史长来 摄

  6月28日上午,驻马店会展中心花团锦簇,宾朋云集。由农业部和河南省政府共同主办的2010年全国农产品加工业投资贸易洽谈会在这里隆重举行。

  全国政协副主席陈宗兴出席并宣布大会开幕。

  陈宗兴,省委副书记、省长郭庚茂,农业部副部长高鸿宾共同按下启动仪启动开幕。

  会前,省政府举行了见面欢迎会,热烈欢迎前来参加2010年全国农产品加工业投资贸易洽谈会的领导、重要嘉宾。陈宗兴,高鸿宾,海峡两岸关系协会副会长王富卿,国家粮食局副局长曾丽瑛,河北省副省长张和,海南省副省长陈成,清华大学党委常务副书记陈旭,西北农林科技大学党委副书记、纪委书记杨景昆,全国政协委员、中国广播学会常务副会长刘振英以及企业家代表等出席见面欢迎会。郭庚茂介绍了河南省情及经济社会发展情况。副省长刘满仓参加。

  郭庚茂在致辞中说,经过改革开放30多年特别是近年来的快速发展,河南已成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,去年全省生产总值接近2万亿元,居全国第五位。一个开放兼容、自强不息的新河南,正在以崭新的姿态展现在世人面前。在党中央、国务院的正确领导下,河南坚持农业基础地位不动摇,着力打造粮食生产核心区,不断提高农业综合生产能力,大力发展农副产品精深加工,走出了一条以不牺牲农业为代价的工业化、城镇化和农业现代化“三化”协调发展路子。今年河南夏粮总产量达到618亿斤,连续7年创历史最高水平,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。食品工业规模以上增加值1174亿元,居全国第2位,已成为全省重要的支柱产业。

  郭庚茂说,办好全国农产品加工业投资贸易洽谈会,对于推动农业产业化和农产品加工业快速发展,推进我国区域经济技术交流合作意义重大。自1998年以来,农业部和河南省政府共同在河南成功举办了12届洽谈会,规模越来越大,效果越来越好,已成为河南对外开放的重要品牌、农业部的重要活动和展示农产品加工成果的重要平台。在国家有关部委、各省市区和社会各界的鼎力支持下,本届洽谈会一定会办成一届更有影响、更有水平、更有特色的盛会。河南将致力于开展优质服务,创造良好环境,努力促进互利互惠、合作共赢。

  高鸿宾在致辞中说,河南是我国的农业大省,也是农产品加工业的强省。经过多年的发展提升,全省农业基础更加稳固,结构不断优化,农业的规模化、标准化、专业化、产业化发展势头强劲,加上政策配套、环境改善和各项扶持措施的落实,为全省农产品加工业持续发展提供了有力保证。今年是“十一五”的收官之年,也是谋划“十二五”发展规划的关键之年,农产品加工业面临着新的机遇和挑战。一定要继续深入贯彻科学发展观,进一步解放思想,理清思路,求真务实,科学规划,分步实施,采取扎实有效的措施,加快推进农产品加工业转变发展方式,为农业农村持续协调发展作出更大贡献。

  省委常委、统战部长刘怀廉,省人大常委会副主任铁代生,省政协副主席袁祖亮出席开幕式。刘满仓主持开幕式。仪式上,驻马店市负责人、企业界代表分别致辞。

  仪式结束后,陈宗兴、郭庚茂、高鸿宾等领导、嘉宾一同兴致勃勃地参观了展馆。

  据了解,本届洽谈会以“开放合作、互利共赢、科学发展”为主题,全方位开展农产品加工项目洽谈合作、农产品展销和技术合作转化,项目涉及工业、农业、环保、基础设施、社会事业等领域。来自全国27个省、市、自治区的120个代表团,40家科研院所大专院校、19家河南商会协会、4000多家企业负责人,以及部分外国驻华代表等参加了开幕式。(记者 田宜龙 曾昭阳 王 映 王屹立 陈学桦)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号