设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 最新报道 正文
 
济源市率先在全省实现农产品市场准入市区全覆盖
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月25日   来源: 济源市政府
 

  6月21日早上8点半,沁园街道农产品检测员卞思敏准时来到赵礼庄居委会刘东枝蔬菜水果店,熟练地抽取蔬菜水果样品,填写抽样单,并将抽样单公示在“农产品质量公示牌”上。

  “有了这个抽样单公示,我们买菜就放心了!”赵礼庄居委会居民李元伟一边选购蔬菜,一边高兴地说。卞思敏告诉我们,她们每天都要到辖区52家蔬菜水果经营门店进行抽样检测,发现不合格产品立即进行查处销毁,并追根求源。

  店主刘东枝顺手拿出了由市农产品质量检测中心统一印制的农产品购销台账和一沓整理整齐的抽样单。她说:“开始时我们不理解,现在反而欢迎他们来检测。这些抽样单就是俺的蔬菜进入市场的通行证。”

  2007年10月1日,济源市开始实施农产品市场准入试点工作,并采取“镇(街道)、市场、超市提供场所、水电,人员、仪器和试剂由政府埋单”的方式,在济源市区逐步推广,逐步扩大监管范围。到目前为止,济源市区5个街道的258家市场、超市、门店已全部纳入市场准入监管范围,检测室由最初的2个发展到9个,率先在全省实现了农产品市场准入市区全覆盖。

  为确保市场准入工作有序推进,济源市先后出台并实施了农产品质量安全入市检测、购销台账记录、质量安全公示、包装和标识、信息周报、农产品质量安全举报、不合格农产品销毁以及质量安全社会承诺等多项行之有效的制度,使济源市的市场准入逐步走上了规范化、制度化道路,同时也得到了广大生产者、经营者和消费者的认可和大力支持。

  在实行市场准入的过程中,济源市不断强化监督管理,对认证后的农产品,进行服务和监管,并发放无公害农产品销售证。每逢重大节日和大宗农产品上市时期,还要开展农产品质量安全专项整治,利用流动检测执法车到市场、超市、门店等进行抽检,并对市场准入制度落实情况进行专项检查,发现问题,及时整改。为逐步规范经营者的行为,我市还推行购销台账记录制度,对不合格农产品进行质量追溯,减少了经营者的损失。

  2007年以来,济源市先后在市区农贸市场、超市、经营门店设立了9个农产品质量安全检测室,30名检测人员每天对所有上市的水果、蔬菜进行抽检,2009年检测样品达14万个,抽检合格率99.98%。市农产品质量检测中心每周发布《农产品质量安全监测周报》,并在报纸、网络等媒体上进行公示,将农产品质量安全信息公开化。

  济源市最大的综合性超市丹尼斯量贩生鲜处负责人告诉记者,市场准入制度实施以来,凡进店的农产品实行“逢进必检”,不合格农产品坚决销毁,切实为老百姓的餐桌安全提供保障,丹尼斯超市也由当初的1家发展到现在的3家。

  “以前我买菜时只关注菜价,现在我首先关注菜的质量,买菜时先看公示的检测结果,实行市场准入制度就是好,检测品种再多一些就好了,消费者的饮食安全就更有保障了。”正在购买蔬菜的刘女士说。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号