设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 往届回顾 正文
 
2008年东西合作会举行新闻发布会通报大会取得的丰硕成果
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月25日   来源: 驻马店日报
 

  9月26日上午,2008年全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会组委会举行新闻发布会,通报大会取得的丰硕成果。农业部农产品加工局副局长卢永军、省中小企业服务局副局长王传捷出席。副市长刘金志主持。

  卢永军对大会的组织情况及取得的成果进行了通报。他说,这次大会在农业部和河南省委、省政府的高度重视和关心支持下取得了丰硕的成果。大会组委会精心组织、扎实工作,使大会呈现专业性更强、内容更加丰富、功能更加完善、组织更加高效、成效更加显著的特点。

  党中央、国务院高度关注大会的召开

  卢永军在通报时说,党中央、国务院高度关注这次大会的召开,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉为大会发来贺信,称赞河南省是“全国第一个粮食产量超过1000亿斤的省份,在粮食连年增产、农民连年增收的同时,大力发展农产品加工业,已成为全国最大的粮食加工转化基地、肉类加工基地和速冻食品生产基地”。勉励大会继续“以党的十七大精神为指导,继续深入学习实践科学发展观,积极发展现代农业,努力提高粮食综合生产能力,大力培育农产品加工业,为维护国家粮食安全、促进农业增值增效、统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设作出新的更大贡献”!

  会议规格高、规模大

  卢永军说,在各个方面的热情关注和大力支持下,本次大会来宾层次高、数量多、专业性强,盛况空前,成为各方来宾会聚一堂的盛会。大会的举办得到了全国各级各部门的高度重视和鼎力支持。

  全国人大常委会副委员长蒋树声亲临大会并宣布大会开幕,参加大会主要活动并视察展览。农业部副部长高鸿宾,国务院发展研究中心农村部副部长徐小青,国家粮食局副局长曾丽瑛,农业部农产品加工局局长甘士明、副局长卢永军,中央农村工作领导小组办公室一局副局长郭青,联合国粮农组织代表助理张中军等国家部委及中央机关领导参加了大会的各项活动。河南省四大班子领导徐光春、郭庚茂、陈全国、曹维新、铁代生、储亚平、史济春、刘满仓、靳绥东等领导到会参与各项活动。

  国内外农产品加工界人士充分利用东西合作会这一平台为本地产业发展寻求机遇。本次大会的代表团和与会人数均创下历史新高。参会国内外代表团共77个,其中境外代表团4个,28个省、区、市组团32个,河南各省辖市均组成了由市委书记或市长任团长的代表团。国内外业内人士广泛参与,一大批国内外业界人士,国内外企业高层,全国各地一些高科技企业、农产品加工业及农业产业化知名企业的有关负责人、主管人员参加了大会。香港房地产商会、澳大利亚商会、津巴布韦商会、中非商会、四川食品工业协会等都在会上发布投资商务信息。参会企业4409家,其中省外、国外企业2800多家,参加展示展销的企业2068家,参展品种5000多个;参会人员15503人,中外客商9600多人,其中省外、国外客商6000多人。

  农产品加工业博览展现了当前发展的最高水平

  卢永军说,这次大会无论是综合展示区还是商品展销区,都做到了科学规划、周密组织、精心布展,较为全面地反映了当前的农产品加工业发展状况。形象展示方面,共设标准展厅244个、特装布展53个,是历年来参展规模最大、参展企业最多的一年。特别是南方黑芝麻糊、海通食品、徐福记、双汇、三全、思念、众品等众多知名农产品加工龙头企业进行了特装布展,进一步提升了布展的档次和水平。商品展销方面,共设展销展位1000个,现场人头攒动,交易活跃。大会开幕当天展销现场现金交易额450多万元,签订贸易合同75份,合同金额1.3亿元,预计大会期间商品贸易额将突破4亿元。

  项目的数量和质量进一步提升

  卢永军说,这次会议上共签约1000万元以上的合作项目1159个,协议总投资672.2亿元,其中引进资金531.1亿元。作为东道主的驻马店市在本次会议上取得丰硕成果,共签约固定资产投资在500万元以上的合作项目418个,合同资金208.6亿元,其中5000万元以上的项目135个,合同金额达184亿元。项目涉及农副产品深加工、机械电子、化工、医疗、环保、种植养殖、旅游、矿产开发、城市建设以及文化教育等领域。

  参展农产品评奖亮点突出

  卢永军说,根据大会的总体方案,本次大会对参展农产品开展评奖活动。评奖工作严格按照农业部制订的《评奖方案》规定的程序,在整个评审过程中,对一些重要问题均经过大会组委会讨论确定,一些具体事项由评奖办公室成员进行讨论。这次评奖活动严格按照所规定的原则和评比工作纪律,对每一种申报的参评产品作匿名处理,严格产品的管理?熏杜绝不正之风。评奖工作由大会组委会聘请中国社会科学院、中国农业工程规划设计院农加工所、中国农业大学等相关单位共11名全国相关行业的知名专家、教授、博士组成专家评审组?熏在“公平、公正、公开”的原则下,经过初评、复评,评出金奖13个、优质产品奖52个对外公示,公示期满后将颁发获奖证书。

  会展品牌效应进一步显现

  卢永军说,按照农业部“把农产品加工业博览会打造成全国乃至亚洲的知名展会”的要求,在今年的会议主题、内容及会务组织等工作中,大会组委会认真贯彻落实上级领导的指示精神,力争把大会办出水平、办出档次、办出品牌,力争成为全国同行业展会的排头兵。本次大会通过精心设计,除开展经贸洽谈、项目对接、展示展销、技术对接、参展产品评奖等活动外,还围绕粮食安全问题开展了粮食危机与粮食核心区建设高峰论坛,河南省委书记徐光春作主题演讲,众多专家、教授和产粮大省的领导高度关注,大批农产品加工企业踊跃参会,为会议增添了新的活力和吸引力。

  卢永军最后表示,大会得到了新闻界朋友的普遍关注和参与,形成了广泛的影响力,展示了国家级农产品加工业博览会的实力和魅力。大会以“合作、共赢、发展”为主题,通过一系列的活动,宽领域、多层次、全视角地展现了中国农产品加工业的勃勃生机和广阔前景。

  中央驻豫新闻单位、省直各新闻单位、部分省辖市新闻单位及网络媒体、香港驻豫新闻单位等媒体的记者参加了新闻发布会。(记者刘华山)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号