设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 往届回顾 正文
 
2008年全国东西合作经贸洽谈会(第十一届)
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月24日   来源: 河南日报
 

  金秋是收获的季节。

  随着2008年全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会的大幕缓缓落下,一张漂亮的成绩单呈现在人们面前:

  参会企业4409家,其中省外、国外企业2800多家;共签协议总投资672亿元,引进资金531亿元,参会企业是去年东西合作会的3倍,投资总额也较去年大幅增加。

  农业部相关负责人在回顾本届东西合作会的盛况时,更是连用几个“最”来形容:规模最大、水平最高、内容最丰富、参会人数最多、签约项目和金额最多……

  一

  诞生于1998年的全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会,由农业部和省政府主办。它以东引西进、西部开发为主题,已在我省农业大区驻马店市走过了10年的风雨历程,近年来参会客商越来越多,知名度越来越高,影响越来越大,已成为强力推进东西合作的知名品牌和重要平台,成为由国家部委主办、具有重要影响的全国性盛会。

  党中央、国务院高度关注大会的召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉为大会发来贺信,全国人大常委会副委员长蒋树声亲临展会宣布大会开幕。

  省委、省政府把举办好这次会议列入全省今年三大经贸活动之一,并成立了高规格的筹备领导小组。

  省委书记徐光春,省委副书记、代省长郭庚茂多次听取会议筹备工作汇报,并分别作出重要指示,要把这次大会办得内容更新、层次更高、效果更实。省委副书记陈全国等省领导先后四次召开全省动员会、专题报告会、筹备工作协调会,安排部署筹备工作,协调解决有关问题。

  “今年各级党委政府的高度重视,特别是省委、省政府对办好今年会议的关注程度、工作措施和工作力度前所未有。这为大会的成功召开提供了可靠的保障。”驻马店市委书记化有勋深有感触。

  二

  “我来晚了!请您想想办法,给我们一个角落或一小块草坪都行!”大会开幕前夕,香港新能源发展中心总监徐安平女士急匆匆地赶到驻马店会展中心。

  和港商徐安平一样,前来参会的许多客商对本次会议所展现出的商机抱有强烈的期待。

  已有11年东西合作会“会龄”的“老会务”梁长庚介绍,近年来东西合作品牌越来越响,自己常常为布展发愁。“像今年,244个标准展位中,外省代表团占了78个,省内其他地区164个,驻马店本来要有100多个标准展位,最后只安排了两个。展位有限,先安排远来的客人!”

  “欢迎中国及河南的企业前来考察投资,你们一定能够发现更多的机会!”在26日举行的埃塞俄比亚和津巴布韦投资推介会上,埃塞俄比亚投资委员会投资司司长提拉洪·格米楚向与会的嘉宾发出了诚挚的邀请。

  “这是一个很好的信号!”农业部农产品加工局副局长卢永军说,这说明东西合作会不仅是“引进来”的平台,也为境内企业“走出去”提供了很好的机遇。

  三

  和往年相比,除了隆重的开幕式、琳琅满目的农产品博览外,今年的东西合作会“重头戏”仍“数不胜数”。

  ——高峰论坛,高朋满座。

  9月25日下午,驻马店市五洲会议室,一场“思想盛宴”——粮食危机与粮食核心区建设高峰论坛在这里热烈举行。省委书记、省人大常委会主任徐光春作了题为《把中原粮仓打造成丰厚殷实的美好家园》的主题演讲。

  省委副书记、代省长郭庚茂,省委副书记陈全国,农业部副部长高鸿宾,国家粮食局副局长曾丽瑛,联合国粮农组织驻华办事处助理代表张中军等出席论坛。徐光春、高鸿宾、曾丽瑛、张中军等发表的精彩演讲,让聆听者掌声不断。

  ——项目签约,引人注目。

  在总投资额672亿元的项目中,河南省代表团参会签约的“大块头”项目较多,159个签约重点项目投资均超过1亿元。其中3亿元以上项目46个,占签约项目总数的28.9%;5亿元以上项目18个,占签约项目总数的11.3%。

  ——农产品评奖,优中选优。

  25日,由国家相关行业11位权威人士组成的评审组,对全国155个企业送评的229个农产品进行了认真评定,评出本届东西合作会的金奖农产品13个,优质农产品52个。“这是在全国范围内对农产品进行评奖,对企业的吸引力很大。不过现在参评产品越来越多,拿奖越来越难了。”一位获奖的客商说。

  四

  作为一个由国家部委和我省联合主办的全国性盛会——全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会,已经走过了10余年的风雨历程。

  而与往届不同的是,今年东西合作会对办会内容大胆创新,更加突出了专业化取向,围绕“农”大做文章,做足“农”字文章,通过举办农产品加工业博览、投资洽谈、粮食危机和核心区建设,优质农产品评奖、农业新技术新成果发布等丰富多彩的活动,使大会活力四射,精彩不断,高潮迭起。

  我省是全国第一农业大省、第一粮食大省和第一粮食转化加工大省,有着丰富的农畜产品资源。为充分发挥这一优势,省委、省政府明确提出,充分发挥博览会的展示作用、带动作用、辐射作用和促进作用,促进区域间生产要素合理流动,资产优化组合,为河南农业产业化发展注入新的活力,为国家“三农”问题的解决探索新的路子。

  作为主办方之一的农业部,明确提出,要“把农产品加工业博览会打造成全国乃至亚洲的知名展会”;力争把大会办出水平、办出档次、办出品牌,力争成为全国同行业展会的排头兵。

  按照省委、省政府和农业部的要求,我省一方面扩大开放,不断优化投资环境,积极开展招商引资活动,向国际、国内500强企业发出了邀请,向全国农业产业化重点龙头企业发出了邀请。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。在今年的东西合作会上,来自省内的双汇、三全、思念、白象等行业“龙头”不仅积极参会参展,我们还看到了广西南方黑芝麻糊、浙江海通食品、广东徐福记等全国农业产业化重点龙头企业,出现了东西合作会举办以来前所未有的火爆景象。

  “这次展会共设标展244个、特装布展53个,是历年来参展规模最大、参展企业最多的一年。”农业部农产品加工局副局长卢永军说。

  河南是中国的大粮仓,在保障国家粮食安全中发挥着十分重要的作用。今年东西合作会上,农业部和省政府举办的“粮食危机与粮食核心区建设高峰论坛”格外引人关注。

  论坛上,省委书记徐光春、农业部副部长高鸿宾、国家粮食局副局长曾丽瑛,中国农业科学院副院长刘旭、国务院发展研究中心农村部副部长徐小青、联合国粮农组织驻华办事处助理代表张中军等先后登台演讲,为粮食核心区建设建言献策、谋划远景。其中徐光春所作的《把中原粮仓打造成丰厚殷实的美好家园》的主题精彩演讲,引起与会嘉宾及专家教授、种粮大户等的共鸣。

  省社科院副院长刘道兴认为,这次高峰论坛以“粮食危机与粮食核心区建设”为主题,正值河南提出建设国家粮食生产核心区的关键时期,这对粮食核心区建设、保障国家粮食安全具有重要意义。同时也赋予了东西合作会思想的深度,拓展和深化了会议的主题,大大提升了会议的影响力。

  东西合作会,乘着改革开放的春风,在思想新解放的浪潮下,必将在我省加快农业现代化、农区工业化进程中,在实现农业大省向农业强省跨越中发挥着越来越重要的作用。(本报记者田宜龙刘海涛董学彦芦 瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号