设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 玉树抗震救灾专题 > 灾区重建 正文
 
玉树重建规划启动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月20日   来源: 华商报
 

  4月17日下午,中共中央政治局常务委员会召开会议,全面部署当前青海玉树抗震救灾工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

  会议强调,要全力搜救被困群众,加大力量投入,扩大搜索范围,逐村逐户排查,全力搜救被埋人员,确保搜救工作不留死角,尽最大努力抢救生命。要努力救治受伤人员,加大救治力度,加强危重伤员转移救治力度,确保受伤人员得到及时有效救治,尽最大努力抢救伤员生命、医治群众病痛。要妥善安排群众生活,切实保障受灾群众急需的生活必需物资供应,切实保障灾区医疗急救物资供应,确保灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时治疗;要切实解决好灾区学生复课问题,扎实做好灾区卫生防疫工作。要迅速修复基础设施,尽快实现和有效保障灾区通路、通电、通水、通信息,尤其要保证运输畅通,为尽快恢复正常秩序创造条件。要严密关注震情,加强对余震的监测和防范,加强对次生灾害的预防,避免造成新的损失等。

  遇难人数升至1484人

  据青海省玉树抗震救灾指挥部通报,截至4月17日17时,青海玉树地震已经造成1484人遇难,失踪312人,受伤12088人,重伤1394人。

  对于遇难和失踪人员上升幅度较大的原因,此前夏学平解释说,一是结古镇流动人口较多,原来的人口统计是以社区为统计口径,没有把流动人口统计进来;二是从15日到16日,一些深埋在废墟下的群众被挖掘出来,因此遇难和失踪人数的数量急剧增加。

  专家:谨防较大余震

  据国家地震台网测定,至4月17日上午8时,玉树震区余震共1098次,3级以上余震12次。专家提醒,尽管目前余震频度和强度都较低,但仍有出现反复的可能,要做好预防较大余震的准备。

  中国地震台网中心预报部专家认为,余震可能还将出现反复,应当注意6级左右余震出现的可能性。

  玉树主震震源深度更新为14千米

  中国地震台网中心利用国家地震台网和青海区域台网资料,对青海玉树主震参数进行了更新,震中纬度由北纬33.1度更新为北纬33.2度,震中经度由东经96.7度更新为东经96.6度,震源深度由33千米更新为14千米。

  据介绍,玉树地震震源在0至70千米的范围内,属于浅源地震。由于地震震源深度较难测定,加上时限要求,这样的误差在正常范围之内。

  玉树重建规划已经启动

  记者从青海玉树抗震救灾指挥部17日举行的新闻发布会上获悉:玉树灾后重建规划已经启动,由国家和青海省内16名专家组成的专家组已经开展玉树州灾后房屋评估工作,为下一步灾后重建创造条件。据介绍,有关部门正制定灾后生产生活过渡性计划,将报请指挥部批准后实施,具体建设量和建设方式将根据实际情况予以明确。

  抽样调查显示,青海玉树地震受灾区面积估计达到2万多平方公里,重灾区面积估计达到4000多平方公里。

  震后第一批18栋90间活动板房已在结古镇体育场内搭建完毕,将被用于医疗,救治伤病员。综合新华社等

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号