设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 玉树抗震救灾专题 > 灾区重建 正文
 
国务院抗震救灾总指挥部决定成立灾后恢复重建组
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月20日   来源: 国务院办公厅
 

 回良玉主持召开国务院抗震救灾总指挥部第七次全体会议强调
继续有力有序有效地推进抢险救灾 抓紧研究制定灾后恢复重建方案
决定成立灾后恢复重建组

 

    4月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉在北京主持召开总指挥部第七次会议。新华社记者 谢环驰 摄

    中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉19日下午主持召开总指挥部第七次会议,认真学习领会胡锦涛总书记在玉树地震灾区考察时的重要指示精神,研究部署下一阶段抗震抢险救灾和恢复重建各项工作。他强调,要坚持科学、依法、统一的原则,继续有力有序有效地做好抗震救灾的各项工作,进一步强化细化实化各项举措,确保人员搜救不留死角,伤员救治不误时机,生活救助不留空白,卫生防疫不留隐患,尽快恢复保障灾区的基础设施和正常的社会秩序,确保民族团结社会和谐,抓紧开展灾害损失评估,研究制定灾后恢复重建方案,努力夺取抗震救灾的全面胜利。

    回良玉指出,青海玉树强烈地震发生6天来,在党中央、国务院坚强领导下,在全国人民的大力支持下,广大救援人员全力以赴,顽强拼搏,克服了各种困难特别是高原反应的严重不适,付出了艰苦的努力和巨大的辛劳,抗震抢险救灾取得初步阶段性成效。当前抗震救灾的任务仍然十分艰巨和繁重,要按照已有的部署安排,继续做好搜救被困群众、救治受伤群众、安置受灾群众等工作,继续做好基础设施的抢通和恢复工作,抓紧粮油、蔬菜、煤炭等救灾物资调运和高效有序发放,尽快恢复商业网点,落实好各项补助补贴政策,搞好卫生防疫工作,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有被御寒、有帐篷等临时住所,积极创造条件让学生尽快复课。

    回良玉强调,玉树地震灾区地处民族地区、贫困地区、生态重点保护区、高原高寒地区,适宜施工时间短,运输建材物资难度大,恢复重建要求高、时间紧、任务重、困难多,必须在科学评估、搞好规划的基础上,抓紧研究制定灾后重建方案和时间表,尽快组织实施。为加强灾后恢复重建工作,经国务院批准,专门设立灾后恢复重建组,统筹恢复重建的各项工作。当前,一要抓紧研究灾后恢复重建指导意见和政策措施,明确恢复重建指导思想和基本原则,提出重建的主要任务、工作要求、实施步骤、建设时间和保障措施。二要抓紧编制恢复重建规划,包括恢复重建总体规划和有关专项规划,在充分征求各界意见后予以公布。三要抓紧研究推进灾后重建有关支持和支援工作,拓宽思路,调动各方面的积极性。

    回良玉要求,各有关部门和各有关方面要认真贯彻中央的部署和统一指挥的要求,各司其职、各负其责,协调配合、形成合力,一切从灾区的实际出发,一切从群众利益出发,以科学的态度、务实的精神,克服艰难险阻,坚决做好抗震救灾各项工作,促进各民族的大团结和社会的和谐稳定。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号