设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 玉树抗震救灾专题 > 灾区重建 正文
 
已有17673名救援人员奋战在玉树震区救灾第一线
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月20日   来源: 新华社
 
 

    4月18日,第一时间就投入救灾物资运输工作的兰州军区某部汽车团车队在驶往灾区途中。新华社发(李翔 摄)

    新华社西宁4月19日电(记者陈国洲)记者从青海玉树抗震救灾指挥部了解到,截至18日,共有来自部队、公安、消防、医疗机构以及民间力量共17673名救援人员奋战在玉树震区救灾第一线。

    据了解,来自解放军、武警部队的救援力量是玉树抗震救灾前线的主力。在灾区的解放军官兵达到7104人,武警官兵、公安民警共计7504人,省内其他救援人员2428人,省外救援人员637人。

    另据了解,来自西藏自治区的18名高原病专家组成的专家组已在灾区开展工作,他们携带有大量抗高原缺氧症药品,救援人员出现高原反应可得到及时治疗。

    4月15日,地震伤员被空军运输机转运到成都救治。4月14日青海玉树地震发生后,空军航空兵奉命开辟空中生命通道,向玉树运送救灾物资,同时从玉树紧急转运危重伤员。截至4月17日,空军派出8架伊尔-76运输机,共完成救灾任务飞行58架次,空运救灾人员1163名、车辆8台、各类救灾物资608.7吨,向灾区外转运伤员和陪护人员1302名。新华社发(刘应华 摄)

    采访札记:生命的迷彩

    新华社西宁4月19日电(记者廖翊 余晓洁)17日中午,记者从北京首都国际机场登机前往青海玉树。飞行两个半小时,降落西宁机场。货机、救护车、运输车……不大的西宁机场显得有些拥挤。“八一”标志的大型运输机给机场增添了别样的气氛。

    又见迷彩!在记者转机前往玉树的候机厅,满是身穿迷彩服的士兵,体格壮实,肤色黝黑,神色疲倦。

    “是去玉树救援吗?”记者问。

    “玉树已经有我们的战友了,我们是在西宁机场负责救灾物资的搬运。”战士回答。

    一个多小时后,记者转乘的伤员运输机降落在玉树机场,遍地的迷彩让人为之一振。

    一个个身穿迷彩服的士兵,将一名名受伤群众或抬、或背、或抱地送上引擎轰鸣的飞机;又将飞机上卸下的各种救灾物资或推、或扛、或提地送往一辆辆汽车……

    “我们是15日凌晨两点赶到玉树的,已经在结古镇进行了两天的生命救援。”一位叫赵彦军的士兵对记者说。14日上午10点,地震发生后两个小时左右,他所在的青海省军区某步兵团便集结完毕,向玉树进发。

    “由于时间紧,我们每人只发了一点点面包,一瓶矿泉水就出发了。我们争分夺秒,就想早一分钟赶到灾区施行救援。”小赵说,凌晨两点赶到结古镇时,透过汽车的灯柱,震后的惨状让他们目不忍睹,大家不顾旅途劳累,立即投入到生命的大营救中。

    “为了更有效营救,我们向老乡了解哪座建筑下可能有生命迹象。到了下午2点,我们一个连就成功救出了10多个藏族同胞。”

    小赵向记者回忆起第一次成功施救:“那是一个七岁的藏族男孩和他的外婆。我们都欢呼起来,有一种胜利的感觉……当救出的藏族同胞用大拇指向我们表示感谢,并且紧紧握住我们的手时,我们特别激动。”

    两天的生命营救之后,他们又马不停蹄地来到了玉树机场进行抗震物资的转运和伤员的转送。

    “地震发生后,玉树机场成为重要的生命线。”兰州军区某运输部助理员李广银介绍,截至17日下午,他们抢运伤员约1500名,抢运救灾物资逾500吨,并做了大量协助民航运输安全保障的工作。

    “15日到17日是伤员、救灾物资密集到达的时间,玉树机场开通了夜航,成为24小时机场,我们的官兵基本上没有任何休息……”

    走出机场,仍是迷彩——兰州军区323医院医疗队的帐篷醒目地扎营在机场外。

    “我们15日早上赶到灾区,首先在受灾最重的结古镇展开救治,当天处置了360多个伤员。今天早上,奉命到玉树机场开设伤员空运救治医疗点,目前已护送1500名伤员。”兰州军区驻陕某分部卫生处处长魏敦宏介绍。

    记者了解,眼前的迷彩有着非凡的经历:2008年5月,他们在汶川地震灾区坚守三个月;2009年,又作为中国第九批赴刚果(金)维和医疗队的成员在遥远而艰苦的非洲执行神圣使命,为中国军人赢得荣誉。

    “我们这次来了60名队员,其中44名参加过汶川救灾医疗队,10个去过刚果(金)维和。3月30日,10名队员才从刚果(金)回来,正在休假,便接到命令赶赴玉树。”

    离开机场前往结古镇,再见迷彩——我们乘坐的车是部队的一辆越野吉普,开车的姓罗,是兰州军区驻金昌某部的一位士官。

    “我们近三千名官兵经过20多个小时,驱车1400多公里,今天凌晨到达玉树。路上我只睡了一个多小时。到玉树后,我被分配来机场转运救灾物资。”

    尘沙滚滚的路边,满是倒塌的民房,新搭的蓝色帐篷。小罗的手机响了。

    “哦,我已经到了玉树,都挺好的,不累……”小罗声音沙哑,眼睛满是血丝。  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号