设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 玉树抗震救灾专题 > 各方救援 正文
 
青海各级党组织和党员干部紧急动员奋力抗震救灾
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月20日   来源: 新华社
 

党旗在抗震救灾一线高高飘扬

──青海各级党组织和党员干部紧急动员奋力抗震救灾

    新华社北京4月19日电(人民日报记者董宏君 新华社记者谭浩)奋不顾身、争分夺秒,深入抗震救灾第一线……

    这是玉树地震发生后,青海省各级党组织和广大党员干部的真实写照。

    连日来,他们速组织动员起来,带领广大干部群众以最快的速度全力抢救被困群众,救治受伤人员,发挥出领导核心、战斗堡垒和先锋模范作用。

    在抗震救灾第一线,他们是先锋队,更是灾区人民的主心骨和受灾群众的贴心人。在抗震救灾第一线,生命的交响乐章再一次奏响——

    不抛弃、不放弃,一切为了群众生命!

    灾难面前,鲜红的党旗化作无穷的力量

    “党员突击队”、“党员救援队”、“党员应急小分队”、“党员交通抢险队”、“党员医疗救援队”……随着一面面鲜艳的旗帜在救灾现场迎风飘扬,一股股力量在迅速凝聚。

    地震发生后,青海省委迅速组织动员全省各级党组织和党员干部投入抗震救灾工作。为使共产党员成为抗震救灾的生力军和攻坚克难的骨干力量,各地在组建抢险救援队伍时,挑选能力强、业务精、作风硬的党员组建“党员突击队”、“党员先锋队”。

    地震发生当天,青海省委组织部就紧急购置了160面党旗、50面国旗,连夜赶制330面红旗,在最短时间内紧急送往灾区抢险救灾一线,让飘扬的红旗告诉灾区群众:党组织在这里,党员和他们在一起!

    4月16日凌晨,玉树州委召开县以上干部参加的全委(扩大)会议,对各级党组织提出要求——

    要继续组织动员广大党员干部切实发扬舍小家、顾大家的精神,切实做好救人救援、宣传政策、疏导群众、分发物资、维护稳定等工作,做灾区群众的贴心人;

    各集中转移安置点抓紧成立临时党支部,选派思想政治素质好、组织领导能力强、群众信任的党员领导干部担任临时党支部负责人,把广大党员组织起来;

    要做好救灾物资发放、思想情绪安抚和治安防控、疫病防治等工作,使每一个党支部成为抗震救灾的坚强战斗堡垒……

    时间就是生命。

    玉树邻近的各县迅速组建党员抢险救灾、医疗救治小分队分赴玉树县重灾区全力开展救援工作——

    治多县委在震后立即组织民政、畜牧、医疗卫生、公检法司等部门30余名党员干部组成“党员突击队”,派出三辆救护车,拉运40顶帐篷和2车方便面、矿泉水等生活必需品及价值2万多元的医疗物品,第一时间赶赴玉树。

    称多县在本地部分乡镇受灾、村民房屋倒塌的情况下,想重灾区之所想,急兄弟县之所急,全力动员党组织和广大党员干部投身到抗震救灾工作第一线。在地震发生几个小时之内就选派以党员为主体的医护人员、民兵应急分队、武警官兵、青年志愿者组成150余人的抢险队,赶赴玉树救援。囊谦、曲麻莱、杂多等县也组织多个“党员突击队”投入抢险救灾。

    “党组织就在身边,我们心里踏实多了!”看到一支支赶来的党员突击队、救援队、抢险队,灾区群众发出这样的感慨。

    危难之时,帐篷社区党组织迅速发挥作用

    地震发生后,玉树县城绝大部分房屋倒塌,受灾群众集中居住在统一搭建的救灾安置点内,形成了集中连片的帐篷社区。

    根据这一新情况,青海省委组织部及时指导玉树州委组织部组建与之相适应的帐篷社区党组织。

    帐篷社区党组织依据社区的统一规划和群众分布,在对帐篷社区进行划区分片和对党员分布进行统计核实的基础上,由玉树州各县委组织部与青海省抗震救灾指挥部和州、县民政部门协调组建。按照“运转有序、服务高效”的原则,建立健全领导班子,选拔配备政治引领能力强、联系服务群众能力强、维护社会稳定能力强的“三强”型干部担任帐篷社区党组织书记。班子成员由原来的社区、村班子负责人担任,或由上级党组织委派。每个班子中配备一名以上的机关干部负责组织引导和沟通协调。每个帐篷社区都悬挂党旗和国旗,有醒目的标志标牌。

    “有了帐篷社区党组织,灾区的群众生活安排、救灾物资发放、重建项目落实等工作就好统一协调了。”一位帐篷社区党组织负责人说道。

    宣传党和政府有关抗震救灾、安排群众生活、恢复重建等方面的方针政策,了解和反映群众诉求、做好群众情绪疏导和有关说明解释工作、积极落实恢复重建各项任务,开展党员公开承诺、切实发挥党员先锋模范作用、引导党员积极做灾区群众的“主心骨”领导社区各类组织做好人员安置、物资发放、治安维护、纠纷调解、环境整治、卫生防疫等工作……一个个救灾帐篷,一个个社区党组织,成为帮助群众掌握抗震救灾政策的课堂、教育党员的阵地、倾听群众呼声和关心服务群众的中心。

    关键时刻,共产党员冲锋在前

    灾情就是命令,灾区就是战场。

    当“4·14”大地震将玉树县的一座座房屋夷为平地后,一支支以党员为骨干力量的救援队伍迅速抵达灾区,一个又一个不畏艰险、顽强奋战的共产党员挺身而出……

    玉树州公安局政治处29岁的年轻党员拉巴东周的外婆和孩子在地震中遇难。

    然而,当拉巴东周听到隔壁废墟中传出呼救声后,立即放下刚从瓦砾中挖出的孩子遗体,跑向废墟奋力搬开粗重的木料和预制板。在听到邻居桑杰母亲和孩子的呼救声后,他一边大声呼喊她们的名字,安慰她们不要害怕,一边继续徒手刨挖。

    在拉巴东周和州特警支队战士的共同努力下,桑杰的母亲和孩子终于获救了。但拉巴东周并没有就此停下来,他含着泪水向妻子告别——“我是共产党员,我还要救人。”之后,继续与同事们一起投入到抗震救灾工作中,再也没有回过家。

    救援、抢险、维持秩序,哪里有危险,哪里就能看到拉巴东周和其他公安民警的身影。已经三天两夜没有合眼了,拉巴东周黝黑的脸庞消瘦了许多,手指上沾满了血痂,但他的工作仍然还在继续……

    玉树州妇幼保健医院办公楼在连续不断的强震中轰然倒塌。面对灾难,在院长冯海峰的带领下,全院党员干部职工强忍亲人受伤或遇难的悲痛,紧急行动起来为受伤群众进行医疗救护。医生、护士们眼含泪水,一个帐篷一个帐篷地为伤员送药、输液、包扎……一天一夜过去了,没有人合过眼。

    地震后,玉树县禅古水电站和拉贡电站电力送出线路严重损毁,结古镇全面停电,给受灾地区群众生活和紧急救援工作带来巨大影响。西宁市供电公司立即启动应急预案,紧急抽调20名工作骨干组成抗震救灾保电党员突击队,由公司副总经理张玉海带队,携带三台发电机星夜驰援灾区。

    4月15日9时,突击队一到现场,张玉海下令:“立即行动,我们的任务,就是尽早实现稳定供电。”架设调试发电机组、布设电力线路等工作紧张有序展开。

    4月15日夜,为保证抗震救灾指挥部开会时的用电,共产党员马煜带领部分队员,一起用手托起电缆,在夜晚的寒风中站了两个多小时,直到指挥部会议结束。

    从接到紧急救援命令到整装集结,再经长途奔袭800多公里,到抵达重灾区玉树州结古镇,青海省公安厅消防救援队139名以共产党员为骨干的消防官兵乘消防救援车仅用了9个小时就赶到救灾现场。此时的救灾现场天色已暗,夜幕降临,消防官兵借着手电的微弱灯光快速勘察地形、开辟救援通道。缺乏大型机械,大家就用手刨、用肩扛,硬是把一个个水泥块、砖块搬开、挪走。许多同志的手套被磨破,手指渗出了鲜血,一些同志身上被现场凌乱的铁丝、钢筋刮伤、刺破。

    夜晚的结古镇,气温已经降到零下2、3摄氏度,但是大家依然斗志昂扬;尽管汗水浸过的伤口火辣辣地疼,但没有一个人退却,他们心中只有一个念头——

    时间就是生命!作为共产党员、人民子弟兵,我们不能松懈,更不能放弃!

    响应号召,各级领导干部迅速奔赴一线

    4月17日中午,一个原本宁静的休息日,因为地震的发生而变得不同往常。

    西宁、海东、海西、海北、海南、黄南、果洛州(市地)委组织部和省直有关单位的电话铃声不断、请战者纷至沓来——

    “我是领导干部,让我去!”

    这是各级党员领导干部响应省委号召,争先恐后、踊跃报名参加玉树抗震救灾的感人场面。

    针对地震中玉树州县两级部分干部伤亡的实际,青海省及时选派干部充实抗震救灾一线力量,到第一线靠前指挥。在短短的4个多小时,第一批抽调赴玉树灾区工作的60名干部确定下来——

    西宁市供销联社党委副书记、纪委书记祁化仍,孩子出生仅10天,当接到赴玉树灾区抗震救灾的通知时,告别了刚刚做完手术的妻子和襁褓中的婴儿,匆匆踏上了赶往灾区的行程;

    西宁市城管局副局长周仁义,在赶赴灾区前已经没有时间再去医院了,他拿出电话向病重的母亲说明了情况,电话另一头传来老人的声音:“孩子,哪里需要,就到哪里去”;

    海北州祁连县峨堡镇党委书记、人大主席团主席周有全,主动放弃即将出国学习考察的机会,立即向组织部门申请参加抗震救灾,乘上赶往玉树灾区的汽车;

    海东地区民和县杏儿乡乡长曹斌一接到通知,衣服也来不及换,便马不停蹄地赶往灾区;

    ……

    4月14日9时30分,西宁特警支队接到省公安厅、西宁市公安局的紧急通知后,仅仅4个小时就完成了抽调80名警力、组织22台车辆的准备工作,踏上了奔赴800公里以外地震灾区的征程。

    这其中,三大队一中队中队长王健是在汶川地震抗震救灾中火线入党的。他接到抗震救援任务后,撇下即将临产的妻子,义无反顾地奔赴抗震救灾一线。到达灾区后即主动要求到最危险的地方工作,哪里有险情他就出现在哪里,哪里有隐患他就及时赶往哪里。两三天来他和队员们每夜只休息两三个小时。

    大队领导得知后,劝他休息一会儿,他说:“我参加过汶川抗震救灾工作,经验比较丰富,我少休息一会儿,就有可能多救出一个灾民。”

    15日8时,在接到群众报告有人被埋的消息后,支队政委张海奇、副支队长张维轩立即带领刚下哨准备休息的特警队员赶赴现场。队员们手扒肩扛,经过一个多小时的艰难抢险,终于挖出了两名被埋人员……

    他们就是这样冲锋在最前面,以实际行动赢得了人民群众的衷心拥护和赞誉。一位从废墟中被救出的玉树县藏族群众激动地说:“感谢党、感谢人民子弟兵,关键时刻,还是党救了我们!”  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号