设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 最新动态 正文
 
第十届投洽会签约项目392个 揽金2897亿元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月12日   来源: 河南日报
 

  4月8日—10日,春日的郑州,再次吸引了429个团组、2.21万名境内外客商赶赴一年一度的“春之约”——中国(河南)国际投资贸易洽谈会。从客商到本地参会人员,本届投洽会吸引了超过3万人到会;签约中心签约项目392个,投资总额达2897亿元;大会展览展出三天时间,吸引了超过10万人次进馆参观、采购,累计交易额5.3亿元,创下历届投洽会参观人次、交易额最高纪录。

  新兴业态成投资热点

  纵观本届投洽会签约项目,大项目、新产业、宽领域成突出特点。

  据省商务厅厅长焦锦淼介绍,本届投洽会集中签约项目共392个,总投资额2897亿元,多数签约项目涉及三大产业领域,体现了建设先进制造业大省、高成长服务业大省和现代农业大省的要求。其中,先进制造业项目213个,投资额1387亿元;高成长服务业项目152个,投资额1318亿元;现代农业项目27个,投资额192亿元。

  同时,本届投洽会上,省政府还与中国中铁股份有限公司签署了战略合作协议,在“十三五”期间,中国中铁计划投资不少于2500亿元,双方将在基础设施建设、工业制造等领域进行全方位战略合作。

  投洽会组委会提供的数据显示,在签约中心现场签约项目中,投资额50亿元以上的项目8个,20亿元以上的项目17个。其中,中国华赢集团在周口投资的巴铁科技项目,投资额达100亿元;昊华骏化集团在濮阳投资的化工基地工业综合管廊及废水综合处理工程项目,投资额90亿元;协鑫新能源股份有限公司在濮阳投资的鹤浚快速通道都市观光农业带项目,投资额70亿元。

  开放平台作用凸显

  本届投洽会以“开放、创新、绿色、共享”为主题,以推动双向投资为重点,举办了巡馆、开幕式、内陆开放高地创新论坛、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区推介洽谈会等4场重大活动、10场专项活动。

  “今年组织客商参会是最容易的一届,经过九届积淀,河南投洽会已经成为一个海内外知名的开放平台。”组织客商参会的上海河南商会负责人向记者介绍。

  此次投洽会,专题活动各具特色,为中外客商搭建了交流合作的良好平台。

  河南省与境内外重要商协会经贸合作对接会邀请境内60多家重要商协会高层参会,与我省各省辖市、省直管县(市)商务部门对接达成了一批重要项目合作意向;生态农业与食品安全论坛上,与会嘉宾围绕生态农业与食品安全合作进行了互动交流,“一带一路”农业和食品交易信息平台与河南省商务厅签约了推动大型仓储物流基地建设项目;河南省智能制造高峰论坛围绕建设制造强省战略实施、3D打印技术和机器人应用发展等进行了研讨交流。

  展览展示亮点多

  本届投洽会共设综合成果展、电子商务展、名优特新展、智能产业展、国际展5个展区,展出三天时间,吸引了超过10万人次进馆参观、采购,累计交易额5.3亿元,创下历届投洽会最高纪录。

  在投洽会展区记者看到,综合成果展集中展示了“十二五”期间全省经济社会发展成果,全省“引进来”和“走出去”双向投资的重大成果及全省“十三五”规划的前景展望、战略布局等,树立了开放包容、充满活力的新形象,受到与会客商的广泛赞誉。

  智能产业展分为移动互联网体验区、智能终端(手机)体验区、3D打印体验区、智能装备制造(机器人)四大展示区域,电动汽车、巴铁公司新型交通工具、无人机、移动智能终端、3D打印、智能家居等,吸引了大批观众;电子商务展主要展示了我省电子商务行业发展成果,重点介绍了中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、电商进农村等重点项目。

  企业活动更是引人注目:郑州悉知(世界工厂网)展出了跨境交易实时动态图,雪阳集团线上线下融合,现场下单、现场定制制作,往来公司进行现场互动、摇一摇红包发放,北美跨境电商产业园直接进行海外仓现场对接等。(记者 赵振杰)

  ▶▶相关

  河南彰显国际范儿

  除了规模更大、规格更高,今年的河南国际友好城市经贸合作洽谈会还突出了我省与上合组织成员国和“一带一路”国家的合作。

  “我们是主动联系要求参加本届洽谈会的,河南近年来的发展形势让人鼓舞,吸引了世界的目光。”比利时瓦隆大区代表团商务代表司马凡儒告诉记者。他说,瓦隆大区被称为欧洲的“十字路口”,河南自古以来也是中国的一个交通枢纽,尤其是郑州航空港经济综合实验区的建立、郑欧班列的开通等,更是让河南成为具有国际影响力的重要省份。

  “趁着这次活动机会,我一定要来这里走一走、看一看。”德国汉堡驻上海联络处首席代表安克说,汉堡是郑欧班列的终点城市,通过一条铁路的连接,更多的德国企业能够了解中国内地市场的发展,河南的产品也更容易出口到欧洲。

  据悉,本次参会的代表团很多来自与我省结为友好城市的57个“一带一路”沿线国家。其中,土耳其亚洛瓦省与我省长期保持友好往来,具有很好的互信基础,在农业、食品加工、贸易、工业和矿业领域已经开展了很好的合作,为我省企业投资该省,辐射欧洲市场提供了条件。(记者 宋敏)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号