设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 最新动态 正文
 
赵建才在“2016豫台经贸洽谈会”致辞中建议
台商可在三个方面投资河南
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月11日   来源: 河南商报
 

  4月9日下午,“2016豫台经贸洽谈会”在郑州市紫荆山宾馆隆重举行。河南省副省长赵建才在致辞中透露,从2009年至今,河南已连续举办了8届豫台经贸洽谈会,截至目前,在豫投资台企累计达2002家,实际投资额167.59亿美元,台商已经成为河南经济发展中一支不可或缺的重要力量。

  【渊源】台湾四大姓氏 “陈林郑黄”起源于河南 

  赵建才称,自魏晋以来,中原人数次大规模向南迁移,辗转移居台湾。

  台湾的四大姓氏“陈林郑黄”都起源于河南,其他100多个姓氏都可以在河南找到根源,台湾的许多民风民俗都传承自中原,“河洛郎”是中原血脉、中原文化烙在台湾同胞基因中的深深印记。正如习近平总书记所讲,“两岸同胞是打断骨头连着筋的兄弟,是血浓于水的一家人”。

  【数据】在豫投资台企 累计达2002家

  近年来,随着郑州至台湾直航开通、新郑国际机场落地签注等利好政策不断出台,豫台交流更加热络。连战先生、吴伯雄先生、郁慕明先生等台湾知名人士都曾先后来豫参加拜祖大典并参观访问;河南省委书记谢伏瞻先生及原省委书记徐光春先生、郭庚茂先生也曾率团赴台参访;去年豫台往来人员突破40万人次,豫台一家亲的理念已深入人心。

  同时,豫台经贸合作也结出了丰硕成果,富士康集团、友嘉集团、丹尼斯百货等一大批台湾知名企业在河南落地生根、开花结果,在豫投资台企累计达2002家,实际投资额167.59亿美元,台商已经成为河南经济社会发展中不可或缺的一支重要力量。

  【建议】台商可在三个方面 与河南开展合作共赢

  赵建才说,眼下,河南正在加快城镇化进程,到2020年,城镇化率将达56%左右,新增1000万左右农村转移人口,基础设施和公共服务设施建设需求巨大,希望台商可通过PPP、投融资等多种方式参与其中。

  另外,赵建才还建议,台湾可在三个方面与河南开展合作共赢。

  一是加强战略性新兴产业发展合作。对接《中国制造2025》,河南目前已经编制《河南行动纲要》,确立了电子信息、新能源汽车、数控机床、机器人和新能源装备等重点发展产业。

  二是希望能加强服务贸易合作。河南正在积极申建中国(河南)自由贸易试验区,台湾在这些领域则具有市场、技术、资金和人才方面的优势。

  三是希望豫台能加强现代服务业、文创产业和现代农业合作。台湾的现代农业发展成熟,资金、技术和营销模式优势明显,河南是重要的农业大省,并拥有国家级的修武台湾农民创业园,双方具有良好的合作基础和前景。(记者 吴军)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号