设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 项目合作 正文
 
投洽会上河南金融业再添喜事儿
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月11日   来源: 大河报
 

  浙商银行来了!第十届投洽会上传来的这个好消息,意味着河南集齐了全国性股份制银行的12颗“龙珠”,河南金融业“引金入豫”工程再上新台阶。而从全国来看,此前已经有北京、上海、江苏、四川、山东、陕西等地,吸引到这12家银行全部落户。

  【签约】浙商银行将落户郑州

  4月8日,本届投洽会首创的“流水席”签约拉开序幕,河南18地市各亮招商成绩。郑州市的签约项目名单上,“浙商银行”赫然在列。

  同时,在郑东新区分会场,关于浙商银行落户郑州的消息,更为详细。当天,该分会场一口气签下23个项目,总投资额超过120亿元。

  其中,签约了8个金融项目,多项填补省市空白,为郑东新区打造“金融城”增添了重要砝码。这8个项目包括——浙商银行,其入驻标志着全国12家股份制银行全部落户郑东新区;中煤财险,我国首家也是唯一一家具有煤炭行业背景的保险公司,目前保监会已批复同意其河南分公司开业;中原银行正在牵头设立的鼎盛中原消费金融公司,获批后将成为我省首家消费金融公司;九鼎金融租赁是郑州市首家、河南第二家经银监会批准设立的金融租赁公司等。

  【进展】头天签约,第二天“扫楼”选址

  4月8日签约,4月9日,浙商银行相关人士就在郑东新区有关方面人士陪同下,迅速开始在郑州有重点地“扫楼”,寻找理想的办公地址。

  据记者了解,浙商银行先后看了龙湖金融中心、郑东新区CBD、金水东路沿线、高铁站东广场等五六个地方,打算购买或者租赁楼盘办公。

  另据了解,目前中国银监会已批复浙商银行在郑州成立分行的计划书,待选址确定后,浙商银行会同时给中国银监会和河南银监局提出筹建申请,中国银监会参考省银监局的汇报意见,方可批复郑州分行筹建手续。如果一切顺利,今年年底前后,浙商银行郑州分行有望开业。

  【回溯】全国12家股份制银行入豫时间表

  4月8日,省长陈润儿会见浙商银行董事长沈仁康时称,郑州市近年来经济快速发展,基础设施日臻完善,金融业发展态势良好,产业集聚效应明显,目前已有11家全国性股份制商业银行进驻郑州,多家银行在各自系统内经营业绩突出,创造了国内银行业的“郑州现象”。浙商银行选择设立郑州分行,对企业的战略布局、未来市场考量都是正确的选择,也意味着12家全国性股份制商业银行都在河南“落地开花”。

  大河报记者梳理数据发现,全国12家股份制银行入豫的过程,花了整整21年。这21年,也是河南经济以及河南金融业大发展、大变化的21年。分析12家银行入豫的时间表会发现,最近这四五年,它们与河南牵手的速度,呈明显加快趋势——

  广发银行郑州分行1995年中信银行郑州分行1998年光大银行郑州分行2000年浦发银行郑州分行2001年招商银行郑州分行2002年兴业银行郑州分行2004年民生银行郑州分行2008年华夏银行郑州分行2012年平安银行郑州分行2012年恒丰银行郑州分行2015年获批,今年1月开业渤海银行郑州分行2015年获批,已经试营业,即将开业浙商银行郑州分行2016年4月签约入驻……

  【看点】河南“引金入豫”,成绩斐然

  省长陈润儿对沈仁康提到的“郑州现象”,在国内银行业界的确是赫赫有名。因为,郑州曾走出一大批优秀的金融家,比如像中民投董事局主席董文标等。但是,在很长一段时间里,河南金融固有的基础十分薄弱,能拿到全国层面比拼的只有郑商所一家,并且全省金融业增加值在全省GDP中的比例十分羸弱。不过,在多届省委省政府努力下,这一局面终于在改变。

  而在2015年,“金融豫军”首次写入河南省政府工作报告。当年,金融豫军捷报频传:中原银行快跑,中原证券出海,中原股权交易中心开市,中原农险开业,中原资产揭牌,河南法人寿险公司筹备……厚积而薄发,金融豫军蔚然成势。

  引金入豫与金融豫军“双轮驱动”战略,则是今年的河南省金融工作座谈会上首次提出。“引金入豫”,就是要大力引进银行、证券、期货、保险、信托等各类金融机构入驻或在我省开展业务。

  权威数据显示,去年以来共有31家银行、保险公司、证券期货等金融机构入驻我省。2016年,河南引金入豫的重要目标包括中国进出口银行、花旗银行以及资本市场绩优中介服务机构等。(记者 古筝 王新昌 段伟朵)

  喜事儿2

  全国首个普惠金融改革试验区有望花开兰考

  4月9日下午,第十届投洽会“助力中原普惠金融”论坛在郑州举行。论坛上,中国人民银行郑州中心支行和兰考县人民政府现场签署了《加快推进兰考县普惠金融改革试验区建设合作备忘录》。据了解,兰考普惠金融改革试验区总体方案已经按程序报送,如果申报成功,将成为全国第一个普惠金融改革试验区。

  专程前来河南考察兰考普惠金融的人民银行总行金融研究所副所长纪敏说:“如果申报成功,兰考将是我国第一个普惠金融改革试验区。它的意义绝不仅仅限于兰考自身,也不限于河南,实际上是为全国普惠金融发展提供了可复制、可推广的经验。”

  人行郑州中心支行行长徐诺金透露,今年年初,河南已向国务院呈报了《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》,提出了10大任务、27条措施,已由国务院办公厅批转至人民银行、银监会和有关部委办理。

  纪敏认为,兰考推进普惠金融实验区建设的做法相当有代表性,也是很有特点的。在已经上报国务院的试验区总体方案中,体现了普惠金融规划当中许多重点的要求,这也是第一次在县域提出完善普惠金融体系的试验。

  去年12月,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,这是我国首个发展普惠金融的国家级战略规划。规划中把“小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体”明确为当前我国普惠金融的重点服务对象。

  河南省政府金融办主任孙新雷在论坛上说,河南省委、省政府高度重视普惠金融发展,已将其列入今年深化改革的重点事项。近年来,河南省在推进普惠金融发展方面采取了一系列措施,其中包括“对53个贫困县实施精准扶贫和产业扶贫,筹备在兰考建立普惠金融改革试验区”等。(记者 古筝 李世顶)

  名词解释

  普惠金融:是指立足机会平等要求和商业可持续原则,通过加大政策引导扶持、加强金融体系建设、健全金融基础设施,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当的、有效的金融服务,并确定农民、小微企业、城镇低收入人群和残疾人、老年人等其他特殊群体为普惠金融服务对象。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号