设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 投洽会速递 正文
 
创新是企业唯一的出路 装备制造业领跑河南工业
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月11日   来源: 河南日报
 

  一边是投洽会上知名专家纵论智能制造,一边是我省装备制造业积极对接《中国制造2025河南行动纲要》。4月9日,在郑州举行的中国制造2025河南发展论坛暨河南省装备制造业协会换届大会透露,前两个月,尽管我省装备制造行业工业增加值增速较去年有所回落,但仍高出全省工业平均水平3个百分点,达到10.5%,居全省各行业之首。

  今年以来,我省装备工业延续了去年底的走势,经济整体增速趋缓态势明显。受国际大宗商品价格回升、国内政策驱动、季节性需求等多重因素叠加影响,发电设备、新能源汽车和大马力拖拉机等部分产品市场出现回暖迹象,全省装备工业总体表现为“运行态势平稳、增速稳中趋缓”。

  当前,我省经济运行遇到的困难和矛盾表现为“四降一升”,即经济增速下降、工业品订单下降、产品出厂价格下降、企业盈利下降和风险发生的概率上升,而这种困难和矛盾甚至会持续很长一段时间。“随着中央和我省推出一系列稳增长、调结构、促改革的政策效应不断累积,以及企业强化创新、降本增效、开拓市场步伐的不断深化,装备制造行业希望大于困难。”省工业和信息化委副巡视员姚延岭在论坛上说。

  众所周知,装备制造业是工业的工作母机,但是目前企业的先进生产装备基本上靠进口,在航空、航天、汽车、电子和集成电路等领域国产装备更是难以进入。而装备制造业中多个子行业并不是绝对的产业过剩,更多的是结构性过剩,高端产品严重不足。以轴承行业为例,存在产能过剩的主要是普通轴承产品,高铁轴承仍然大量依赖进口。专家们建议,要打造制造业强省,不仅要看生产的产品是否达到世界一流水平,更要看生产这些产品的装备是否是我们自己生产的,核心技术是不是自己的,即关键还是要看装备特别是高端装备能否自给。

  专家们一致认为,创新将是企业唯一的出路。未来经济发展过程中,需求总量将不会太多增长,尤其是企业实施智能制造,生产效率大幅提升后更不需要那么多产能。如果不能把企业自身的技术、产品和竞争力提升上来,还停留在原来的发展模式,将很难实现转型升级。因此必须创新,要有高性能高质量的产品,绝不能停留在低水平、低质量的中低端阶段。

  记者进一步了解到,我省积极落实《中国制造2025河南行动纲要》,出台了一系列财税政策和金融扶持政策,设立了先进制造业发展专项、企业技术改造、首台(套)重大技术装备保险补贴等一系列财政扶持资金以及先进制造业集群培育基金和中小企业发展基金,助力建设制造强省。(记者 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号