设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 媒体聚焦 正文
 
各界专家建言献策河南智能制造产业如何发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月10日   来源: 河南日报
 

  智能制造是未来制造业发展的方向。作为新兴工业大省的河南,将智能制造作为未来装备制造业发展的重点。如何推动我省智能制造产业的发展?4月9日举行的2016河南省智能制造高峰论坛上,各界专业人士为此献言献策。

  在当天的论坛上,3D打印和机器人产业作为最具代表性的两大智能制造产业,成为专家们讨论的焦点。

  “中国制造发展到现在,发展智能制造是推进中国制造走向中高端的必经之路。”第一任清华大学材料成形制造自动化研究所所长、现任江苏永年集团公司董事长、被称为“中国3D打印第一人”的颜永年教授认为,制造业是我国的基础工业,在生产过程中,借助智能制造可以节省材料、减少排放、节约时间,3D打印技术在这些方面能做出巨大贡献。

  “在发展3D打印产业上,河南面临着很大的机遇。”湖南顶立科技有限公司董事长戴煜说,河南是有色金属原材料大省,可以与本省实际结合起来,大力发展打印材料等相关领域。目前,国内企业购买了世界上60%~70%的3D打印机,但打印材料都要从国外进口,而且非常昂贵。金属材料、陶瓷材料等打印材料生产是我们必须要解决的难题,也是一个值得开拓的领域。

  北京隆源自动成型系统有限公司副总经理牛志宇说,河南是一个制造业大省,发展3D打印产业,并不一定要成立很多3D打印研发企业,可以侧重于将3D打印技术应用于制造企业,从而提高效率,节约成本,把河南的制造业做强做大。

  机器人制造也是智能制造的前沿领域。如何推动机器人制造业的发展?长沙长泰机器人公司总工程师黄钊雄说,我国是机器人巨大的潜在市场,与国外企业相比,国内企业的一个优势是更加了解市场。未来我国企业要实现弯道超车,可以在人工智能方面下功夫,将人工智能与机器人相结合。他还建议,除工具性机器人外,还可以致力于研发服务于生活的服务性机器人。

  台湾大学电机工程学系特聘教授、友嘉集团技术长罗仁权教授是研究机器人的知名学者。他认为,机器人制造产业发展迅速,受关注度高,很多地方容易头脑发热,从而大规模上马机器人产业。为此,他建议各地发展机器人产业,要在实施政策扶持的同时,加强政策引导和规范,避免一哄而上,并加强市场竞争,实行优胜劣汰,树立起机器人制造的企业品牌。(记者 徐东坡 郭海方)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号