设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 图片报道 正文
 
构建开放型经济新格局
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月09日   来源: 河南日报
 

4月8日,第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会在郑州国际会展中心开幕。

展会上的微型机器人。

展会上的各种飞行器。

      展会上的微型影院。记者 史长来 摄

  4月8日,郑州国际会展中心轩辕堂内,嘉宾云集、高朋满座。

  河南省副省长赵建才,中国公共外交协会会长、外交部原部长李肇星,苏伊士环境集团亚洲区水务首席执行官方恒业,全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中,泰国泰中商务委员会主席李绍祝以及中国金融四十人论坛召集人兼高级研究员管涛齐聚第十届投洽会主论坛——内陆开放高地创新论坛,纵论新常态下我省如何抢抓国家战略机遇、发展更高层次的开放型经济,打造内陆开放高地,以扩大开放转换动力、促进创新、推动改革、加快发展。

  经过多年深入实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略和开放带动主战略,河南全球物流体系基本形成、支撑服务能力不断增强、载体平台建设日趋完备,为加快内陆开放高地建设,形成陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局奠定了坚实基础。

  赵建才认为,当前和今后一个时期,国家将大力实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,推进新一轮高水平对外开放。河南作为古丝绸之路的重要起点,在国家“一带一路”建设中承担着重要使命。习近平总书记在我省视察指导工作时,也明确要求河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

  他表示,下一步,我们将坚持国内国际两个市场并重、引进来走出去并举,着力打造内陆开放高地。要发挥龙头带动作用,构筑内陆开放平台;抓好结构优化,培育开放产业集群;坚持进出并举,创新开放发展模式;强化支撑保障,营造开放发展环境。

  李肇星表示,建设空中丝绸之路是内陆地区加快对外开放的捷径,这次来到郑州发现,郑州在发展航空经济方面已经走到了全国前列。他认为,在融入“一带一路”建设中,要注意学习沿线各国的深厚历史和优秀文化,要平等互利地进行。

  “承接产业转移,河南具有明显的优势。”李毅中认为,河南具有资源、区位优势,农业工业基础雄厚,2015年工业增加值增幅为8.6%,今年1~2月达7.5%。把握良好的投资环境和投资机遇,河南经济发展未来可期。

  管涛对河南承接全球产业转移的未来更为乐观,他表示,2015年,在全国进出口下降的形势下,河南进出口逆势大幅增长,增速领先全国平均水平超过20%。这是河南全球物流体系基本形成、支撑服务能力不断增强、载体平台建设日趋完善等优势的综合体现。未来,将河南打造成更加开放、更具活力的中部大省。(记者 赵振杰 孙欣 刘红涛)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号