设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 媒体聚焦 正文
 
第十届投洽会 机器人秀书法 “巴铁”炫立体交通
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月08日   来源: 大河报
 

  核心提示|今天,郑州将再次吸引世界目光,来自86个国家和地区的2.2万多名贵客将汇聚郑州国际会展中心,其中包括来自86个国家和地区的3700多名境外客商、79位世界500强和知名跨国公司高管、25位境外省(部、州)长级官员和20位外交使节,共同见证第十届投洽会开幕。

  昨天下午,大河报记者提前“探班”发现,布展风格大气时尚范儿,展出内容既有“高大上”前沿科技,又有“接地气儿”民生项目。大河报记者从大会组委会了解到,今日10点开始,展馆免费对市民开放。届时,老百姓可以凭身份证入场参观。

  亮点1

  咱大河南的“自宣”,感觉萌萌哒

  综合成果展,走进去看看,说白了就是咱大河南的“个人秀场”,“平安、美丽、富强、文明”4个关键词是她给出的自我评价,感觉自己萌萌哒。据介绍,这里集中展示“十二五”期间全省经济社会发展成果,“引进来”和“走出去”双向投资的重大成果及全省“十三五”规划的前景展望、战略布局等。想找幸福感和自豪感,不妨来这里感受下。

  亮点2

  机器人“扎堆”,给它们“选美”吧

  投洽会上,机器人已不能算“稀罕物”了,在智能产业展区,机器人们“扎堆儿”了。富士康展位,一个名叫foxbot的机器人,小名“福匠”,挥毫写出了“郑州航空港,每天不一样”的墨宝。工作人员小彭告诉记者,这套设备全部是由富士康自主研发的,机器人根据名家作品笔记进行编程,通过机器臂控制,临摹大家名作。“作品还不算完,它随后还要落款,盖章,福匠有自己的私章。”

  这边是“才女”,那边是“美女”,主要靠“颜值”。这是万达科技开发的一款机器人,与成人身高相仿,主要用于迎宾服务。面部为电子显示,表情丰富,胸部是一个显示屏,想查啥,招呼一声,它就来了。

  也有机器人是“女汉子”,完全靠劳力生存。在众航智能,黄色的工业机器人正在工作,技术员介绍,它可以在生产流水线上代替人工,从事精细化操作,比如手机屏幕的弧度打磨,效率提升2倍,关键是比人力省钱。

  此外,中兴通讯、北京小飞侠科技、韩国rokit机器人等公司都将在这里各显“法宝”。

  亮点3

  国际范儿,飞机都“飞”过来了

  炫酷的直升机、形状各异的无人机……在国际展区,翱翔航空工作人员现场安置10多架飞机,功能包括拍照、测绘、军事、娱乐等种。

  宇通直接把一辆公交车和一辆商务车开进展厅。其中,公交车是纯电的,节能环保,未来有可能代替现在满大街跑的普通公交车。

  不是巴士也不是城铁,它叫巴铁,利用小轿车上方与天桥之间的空间运行,巴铁在轿车上行走,两者互不影响,打造“亲善型”的未来交通。

  讲多了“高大上”,吃货和小清新也能在这里找到“真爱”。现场,记者发现了不少“接地气儿”民生项目——买盆“多肉”、买块儿鸭肉都可触屏完成。“花总管”,网上卖花的,现场摆出了一堆可爱的“多肉”,准备发起“一元抢多肉”的活动;华禽网,网上卖禽肉产品的,现场设置了“试吃台”,据说,展会现场会有真的肉肉可以吃哟。(记者 段伟朵 傅豪 文 洪波摄影)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号