设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 媒体聚焦 正文
 
大胆干 开放更有力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月08日   来源: 河南日报
 

大胆干 开放更有力

  外方代表在郑东新区的跨境E贸易进口商品展销中心查看商品售卖情况。

大胆干 开放更有力

  2015年投洽会上,印度客商在咨询河南培育的玉米种子。

大胆干 开放更有力

  2015年在郑州举办“互联网+”大会。

  短短几年时间,“投资热土、开放高地”,正逐渐成为河南的新标签。

  80多家境外500强入驻、河南企业远赴欧美投资发展、积极布局“一带一路”沿线国家……在以开放促发展的过程中,河南的眼光看得远、步子迈得大。

  A

  务实高效承接产业转移

  作为我省唯一的国家级国际性经贸盛会,经过九届努力,中国(河南)国际投资贸易洽谈会已成为全国四大国字号投洽会之一,也是我省对外开放的一大亮点。

  2015年,第九届中国(河南)国际投洽会共吸引境内外客商3.2万人,集中签约项目280个,总投资2772亿元,合同境外、省外资金2562亿元,全面展示了河南的发展新成就、崛起新优势、合作新机遇。

  2015年,我省配合国家成功举办上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议,展示了河南形象,扩大了国际知名度和影响力。还举办了互联网+盛会,参加了厦洽会、中博会等洽谈引资大会。

  同时,我省在珠三角地区集中开展了驻地招商活动,集中签约项目80个,投资总额578亿元,合同引进省外、境外资金560.2亿元,成为我省区域性驻地招商的成功范例。各省辖市也举办了各具特色的招商活动,均取得丰硕成果。

  可喜的是,我省一直引导各地适应形势变化,积极转变招商方式,形成了信阳家居小镇、新乡平原新区印刷科技园“整体开发、集群引进”模式,郑州华南城、周口华耀城“市场牵引、以贸促造”模式,民权家电、汝南电动车“延链补链、拓展提升”模式等一批新经验、新模式。

  在重大签约项目落实上,我省一直坚持台账管理,对各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区、省直有关部门重大项目进展情况实行跟踪督导,按季度在全省范围内通报项目进展情况,加压驱动,全年重点跟踪的100个在谈重大项目中,已有84个取得进展;100个签约重大项目中,已有94个取得进展。

  B

  积极布局全球市场

  为贯彻落实国家稳增长促外贸政策措施,我省先后出台了《河南省促进外贸稳定增长的若干政策措施》《稳外贸扩出口培育竞争新优势三年行动计划(2015-2017)》。

  2015年,河南的优势产业出口呈现亮点,农产品进出口增长10.4%;持续优化外贸结构,机电和高新技术产品进出口比重进一步提升,占比分别达到76.1%、67.3%。

  在政策支持上,全省18个省辖市和56个县(市、区)企业可直接在当地办理进出口经营许可,全年发生进出口业务的企业超过6400家,较去年同期增加651家;有进出口实绩的中小微企业达到6218家,进出口总额131.1亿美元,对我省一般贸易贡献率达69%,成为我省外贸发展的生力军。我省还研究出台了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的若干意见》,大力推动跨境电子商务等新兴外贸业态发展,过半企业建立了外文网站,全省80%以上外贸企业开展了跨境电商营销。

  积极融入“一带一路”国家战略,河南主动加强与“一带一路”沿线国家经贸合作。

  2015年,我省与波兰、卢森堡、塔吉克斯坦,推进了与沿线国家航空铁路等基础设施的互联互通,深化了与沿线国家的经贸产业合作,达成了一系列合作成果。中信重工西班牙核心制造基地建设顺利,宇通新能源公交车拿到法国大订单,全球最大的矩形掘进机走出国门。

  我省农业、装备制造、资源开发等优势企业与“一带一路”沿线国家投资合作进一步深化,经研银海、南阳红棉在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦建立的农业科技示范园区受到当地欢迎。

  同时,积极实施走出去战略,一批重点对外投资项目顺利实施。天瑞集团投资5亿美元、智度投资公司投资2.6亿美元分别在香港成立公司,舞阳钢铁投资1.7亿美元分别在美国和澳大利亚设立森尚资本公司。

  C

  进一步拓宽开放领域

  在抓好制造业对外开放的同时,我省还突出抓好现代服务业、社会事业、基础设施及节能减排等非工业领域开放工作,在科教文卫、旅游、金融、物流和农业等领域对外开放取得了新的突破。

  省商务厅提供的材料显示,目前我省国家级国际科技合作基地数量达到12个,新建省级国际合作平台30个,同时还在积极推进国家技术转移郑州中心建设;与联合国工业发展组织、上海交大、同济大学、中科院上海硅酸盐所等20多家国内外知名科研机构、高校签订了战略合作协议,实施合作项目60多项。

  在教育领域,河南新增本科层次中外合作办学机构(项目)4个,专科合作办学项目5个;我省第一所非独立设置的中外合作办学机构河南大学迈阿密学院正式获批设立。

  在对外文化交流方面,河南成功举办了第33届中国洛阳牡丹文化节,组团参加了中国(深圳)文化产业博览交易会、中俄文化大集活动等国内外知名文化展会,提升了我省文化产品的知名度和影响力;组织10个文化艺术团组,赴美国、加拿大等国家和地区开展“欢乐春节”活动;举办了“河南文化年”,首次将“中华厨艺”培训项目带到巴基斯坦。

  在医疗卫生方面,全年与国(境)外医疗卫生机构签署合作协议20个,达成合作意向18个。被列为我省十大民生工程的阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心全面建设,被科技部认定为癌症化学预防国际联合研究中心的中美(河南)荷美尔肿瘤研究院项目建成投产。

  在金融领域,郑州银行在香港成功上市,全年境外上市公司再融资76.71亿元;中州国际开业,我省金融企业在国际化道路上迈出实质性一步;恒丰、渤海银行郑州分行获中国银监会批筹,鼎和、众安财险、中意、吉祥人寿等11家全国性保险机构在郑州设立分公司;全年引进英大、东吴、万和等证券金融中介机构58家,郑东新区龙湖金融中心建设稳步推进,与多家金融机构总部签订合作协议。

  在农业开放上,完成了《河南省农业企业对外投资情况报告》,建立了农业企业“走出去”重点项目库;推动黄泛区实业中乌农业科技示范园区项目、梦想食品年产3万吨面包项目入选中国进出口银行贷款项目;狠抓农产品出口基地建设,全年农产品出口92.8亿元,增势强劲;支持我省农业企业“走出去”,与塔吉克斯坦就建设化肥厂项目达成合作意向,建成了200公顷“农业高产示范园”。(记者 赵振杰)

  □相关链接

  河南抢抓自贸区战略机遇

  在全国各省自贸区申建如火如荼之际,我省在做什么?

  据省商务厅相关负责人介绍,除起草并向国务院上报申建请示和总体方案外,省领导还多次赴商务部进行对接。赴上海、广东、天津等自贸区实地考察的同时,我省组织专家学者开展了13个专项课题研究,与商务部研究院合作,站位全国深化改革大局,在充分调研论证的基础上对总体方案进行了修改完善。

  郑州、开封、洛阳三个拟设片区积极跟进,成立了工作机构,研究细化了片区方案。同时,按照国务院要求,积极推广上海自贸试验区试点经验,省政府印发了实施方案,向商务部报送了《河南省复制推广上海自贸区经验工作进展情况报告》。目前,在全国范围内推广复制的28项改革事项中,我省已复制推广21项,正在复制推广6项,1项待国家部委出台具体政策意见后实施;在海关特殊监管区域复制推广的6项改革事项中,我省已复制推广5项,1项待国家部委批准后实施。

  此外,我省还加快了开放载体平台建设:新认定命名20家省级出口基地,目前我省国家出口基地7家,省级出口基地42家,出口总量占全省的比重超过70%;认定6家省级服务外包示范园区,郑州市、洛阳市被认定为省级服务外包示范城市;积极推动商丘、潢川、惠济、周口4个省级经开区申建国家级经济技术开发区。

  同时,汽车整车、肉类、水果、冰鲜水产品进口指定口岸和国际邮件经转口岸建成运行,澳大利亚活牛指定口岸通过验收,粮食指定口岸正在选址,新郑综合保税区三期、南阳卧龙综合保税区建成投用,开放载体和大通关机制不断完善。(记者 赵振杰 本版图片均为本报资料图片)

  2015年对外开放“成绩单”

  招商引资

  投洽会共吸引境内外客商3.2万人

  集中签约项目280个

  总投资2772亿元

  合同境外省外资金2562亿元

  项目落实

  100个在谈重大项目中

  84个取得进展

  100个签约重大项目中

  94个取得进展

  布局全球

  农产品进出口增长10.4%

  有进出口实绩的

  中小微企业达到6218家

  进出口总额131.1亿美元

  拓宽开放领域

  国家级国际科技合作基地12个

  与境外医疗机构签署合作协议20个

  农产品出口92.8亿元

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号