设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2016专题 > 第十届投洽会 > 媒体聚焦 正文
 
外交部前部长李肇星逛东区偶遇河南粉丝 合影留念
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月08日   来源: 大河客户端
 

  今日下午,大河报记者在郑州国际会展中心见到了前来参加第十届投洽会的外交部前部长李肇星。刚在博鳌亚洲论坛接受大河报采访,10多天后又在“老家河南”遇见大河报人,李肇星格外高兴。他说自己对河南发展前景非常看好,开心地邀请记者一起到雨后美丽的如意湖畔“跑步”,同时还赠送了记者一本他随身携带的书,并给年轻记者题词勉励。

外交部前部长李肇星逛东区偶遇河南粉丝 合影留念

  【谈爱国】越老越爱国,爱国者“靠谱”

  今天下午17时40分许,记者在会展中心见到李肇星,雨后的郑州,空气湿润,景色宜人。李肇星兴致颇佳,看到“大玉米”和如意湖,邀请工作人员和记者一起到如意湖畔“跑步”。

  在步行前往如意湖畔途中,一商场将英文标识放于中文之上,李肇星提建议,能不能把母语放在上面,这也是对传统文化的一种保护。

  “我去了180多个国家,发现外国人更爱和爱国者交朋友,他们认为爱国者‘靠谱’,我也越老越爱国。”李肇星说,河南有着深厚的传统文化,一定要保护好自己的文化。

  随后,李肇星还给记者赠送了一本随身携带的书,并题写:祖国唯一,人民万岁。新闻无国界,记者有国界。

  据了解,李肇星此行主要是参加8日开幕的投洽会。除了出席开幕式外,他还将在内陆开放高地创新论坛和生态农业与食品安全论坛上作主旨演讲。

外交部前部长李肇星逛东区偶遇河南粉丝 合影留念

  【说河南】有优秀文化做积淀,发展前景好

  上月底,大河报记者在博鳌亚洲论坛遇见李肇星,一提河南,他就竖大拇指。提到即将于下半年在郑州举行的秋季博鳌峰会时,更是直赞河南是个好地方。

  今天,记者将博鳌亚洲论坛期间刊有他与河南情缘的大河报送给他时,这位亲和力十足的前外长连连道谢。

  中国产业集聚研究专家杨建国今天也在朋友圈中发了在郑州CBD偶遇李肇星的照片,并称上月在博鳌与部长聊河南,李老风趣幽默,笑称自己是“河南郊区”山东人,每次到河南就像回老家。今天相遇,他风趣地说对杨建国说:“老杨,这次俺又回家了!”

  每每谈及河南,李肇星总是先提“农业”。他对河南有很深的感情,河南是中国的饭碗国人每吃四个馒头,就有一个是河南贡献的。

  他说,河南有着优秀的文化传统,要了解千年的中国去北京,了解三千年的中国去西安,要了解五千多年的中国要到河南。

外交部前部长李肇星逛东区偶遇河南粉丝 合影留念

  【小花絮】偶遇河南粉丝,亲切合影留念

  漫步如意湖畔,李肇星兴奋地像个“老小孩”。他拉起工作人员,在木栈道上健步如飞。不少散步的市民认出这位前外长。

  “平时也比较喜欢看新闻,对部长的印象比较深刻,所以一下子就认出他了。”绕着如意湖跑步的马先生认出李肇星后,上来跟李肇星打招呼,不少市民围了过来。 “没想到部长这么随和,挺激动的。”

  李肇星开心的和市民打招呼,并与市民击掌、握手,合影留念。(大河报·大河客户端记者 侯梦菲)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号