坚决打赢“三夏”生产攻坚战丨“气象农事通” 上线升级版

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2024-05-22 07:12 来源:河南日报

  5月20日,由省气象局、省农业农村厅联合打造的“气象农事通”微信小程序优化改版后正式上线,为广大农机手、组织和管理人员提供全方位的天气信息和农事服务,为“三夏”生产保驾护航。

  “气象农事通”可开展基于位置的机收气象信息服务,用户每次登录,都能实时查看所在位置的天气信息和收割遥感监测数据。天气信息包括实时天气状况、未来三天天气预报、逐小时天气预报、气象灾害预警等。收割遥感监测数据可以精细到各个村的小麦种植面积和收割面积,让人一目了然。

  这个小程序能实时接收气象部门发布的“夏收夏种气象服务专报”和“交通气象服务专报”,让人随时掌握影响麦收进度和农机调度转场的重要天气过程,合理安排转场跨区作业。

  这个小程序还有基于农机位置信息生成农机分布“热力图”的功能,政府和相关部门可以直观地看到农机分布情况,进行更精准的农机调度。农机手可以在小程序里查看小麦种植收割进度和调度通知。

  同时,“气象农事通”还新增了全省烘干设备服务组织分布及联系方式,从小麦收获到颗粒归仓全过程都能辅助管理部门进行应急决策。

  除了这个小程序,省气象局和省农业农村厅还利用应急短信平台和农机手作业服务群,免费发送全省和主要麦收地区的收割进度、农机分布调度信息以及常规天气预报和突发气象灾害预警信息,有利于各地及农机手更好地应对天气变化,合理安排机收时间。(记者 李若凡 通讯员 周爱春)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: