好品“豫”见 赋能未来
——从2024年中国品牌博览会河南展馆看品牌发展趋势

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2024-05-12 06:46 来源:河南日报

河南馆一角。(河南日报社全媒体记者 魏凯 摄

河南博物院“华服来潮”品牌发布惊艳亮相。(河南日报社全媒体记者 魏凯 摄)

5月10日,郑州地铁会展中心站“中国品牌日”展台前,市民在打卡拍照。(记者 聂冬晗 摄

  5月10日至14日,2024年中国品牌日系列活动在上海举行,其中作为系列活动之一的中国品牌博览会同步搭建了线上线下展示平台,线下展览规模约7万平方米,对近1800家品牌企业进行展示。

  探索万象河南,感受潮风豫品。参展商和消费者来中国品牌博览会河南展馆“豫”见新潮,既见证了河南践行“三个转变”的美丽蝶变,也看见河南品牌建设的美好未来。

  豫字号:掀起质量领先潮

  来自济源的企业万洋集团带来了整套的白银餐具,路过展位的人都忍不住驻足观赏。

  消费者看不到的是,万洋集团追求卓越的产品质量,先后通过了多项质量管理体系认证,“万洋”牌白银成为上海期货交易所、上海黄金交易所、天津贵金属交易所的交割品牌。

  “我们聚焦铅冶炼行业多元化,不断发展绿色经济、循环经济,已形成绿色冶炼、贵金属深加工、复合肥和绿色建材、大健康四条产业链,实现了对冶炼料渣的全链条‘吃干榨净’。”万洋集团技术标准部部长李伟伟说。

  质量是产品的关键竞争力,也是品牌的基础。河南高度重视质量标杆培育工作,全省拥有全国质量标杆企业46家、省级质量标杆企业360家。建立国家、省、市、县四级政府质量奖培育库,入库企业1500余家,先后支持68家企业获得省长质量奖、23家企业获得省长质量奖提名奖。

  越来越多企业将发展的立足点从“速度领跑”转向“质量领先”,不断寻求河南制造新品质。“利用参展机会,我们也到江苏、四川等省的展馆去看了看,开阔了眼界,对我们在产品质量上实现更大的突破大有助益。”李伟伟说。

  国字号:引领消费焕新潮

  “母亲节之际,不少来我们展位的人会选购山药粉作为礼物。”来自温县的怀山堂生物科技股份有限公司市场总监谢红涛说,“我们凭借复购率最高的五年陈铁棍山药粉征服了消费者。经过陈化,山药中的淀粉量减少,氨基酸含量提升,口感更加香醇,更有利于脾胃的吸收。”

  今年2月,第三批中华老字号名单公布,“怀山堂”品牌名列其中。怀山堂是四大怀药国家标准制定企业,拥有国家级怀山药标准化种植示范园区,从种植、采挖到深加工,怀山堂一直坚持标准化生产。

  通过强化标准引领,我省一大批知名企业提升了产品服务质量,市场认知度和美誉度显著增强。截至目前,我省累计牵头制定国际标准32项、国家标准1533项,发布省地方标准1609项,备案市地方标准1016项,发布团体标准591项,16755家企业累计公开214736项标准。

  前不久,市场监管总局等七部门联合印发《以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新行动方案》,推动政策与标准更加协同配套,商品和服务质量不断提高,让高质量耐用消费品更多进入居民生活。目前,浙江等省份已出台相应落地举措,以标准引领消费焕新。

  国际号:豫企迎来出海潮

  品牌走向国际,才能赢得更广阔的发展天地。

  去年,我省提出培育一批管理科学规范、竞争力不断提升的“美豫名品”,打造一批国内、国际知名的河南品牌。从“豫字号”升级为“国字号”,并加速向“国际号”挺进,国际市场将出现越来越多的“河南造”。

  “看,原来我从网上买的假发来自河南。”来河南馆观展的一名外国女孩一边喊着,一边拿起河南瑞贝卡发制品股份有限公司展出的假发在头上比画。

  从成立之初,瑞贝卡就有着敏锐的市场意识,奋力开拓国际市场。1999年,瑞贝卡提出“建设拥有自主知识产权和自主知名品牌现代化国际集团”的奋斗目标,成为公司可持续发展的强大引擎。

  打造具有核心知识产权的自主品牌、构筑差异化竞争优势,已成为各界共识。“品牌发展离不开知识产权的全面支撑。近年来,河南大力实施品牌发展战略,深入推进品牌建设工程,一批民族品牌扬帆出海,从内陆中原走向开放前沿,带动更多河南品牌蜚声国际市场。”省发展改革委有关负责人说。(记者 孔学姣

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: