强化知识产权协同保护
河南省五家单位联合成立“知识产权保护工作站”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2024-04-10 07:29 来源:河南日报

  为强化知识产权协同保护,4月9日上午,省高级人民法院、省市场监督管理局与郑州大学、河南大学、河南财经政法大学共同举行知识产权协同保护战略合作座谈会,并为“知识产权保护工作站”揭牌。

  会议公布了五家单位联合签署的《知识产权协同保护战略合作协议》,协议就增进各方在政策研究、工作推进、业务培训、学术交流等方面合作做出安排部署。协议决定,五家单位共同建立“知识产权保护工作站”,搭建知识产权人才协同培养、重大项目课题研究等联合工作平台,共同提升我省知识产权保护水平。

  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,河南省委、省政府深入贯彻落实中央决策部署,推进实施知识产权强省战略,加快建设高质量现代化知识产权强省。近年来,我省专利授权量和有效商标注册量均实现突破性增长,知识产权保护工作取得丰硕成果。本次协议的签署和知识产权保护工作站的成立,既是加强我省知识产权保护工作的现实需要,也是促进新质生产力加快发展的重要举措。

  据了解,五家单位将依托“知识产权保护工作站”这一平台,加强学术研究与司法实务在课题立项、研究和成果转化等方面的合作,组织业务骨干、专家学者围绕知识产权行政保护和司法保护中存在的重大疑难和前沿问题进行研讨;促进法院与高校之间的学习交流,联合培养应用型、复合型、国际化的知识产权人才,优化我省知识产权人才储备,同时,广泛吸收高校专家、学者进入知识产权保护专家咨询库、技术调查人才库;法院将与市场监管局共同推进知识产权行政保护和司法保护中专业技术问题认定的科学化、统一化;举办我省知识产权保护的特色论坛,打造河南知识产权保护高端交流平台,进一步扩大我省知识产权保护工作影响力。(记者 周青莎 实习生 田春雨)

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: