“华檐吉光——匾额文化展”展览开幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2024-04-01 16:13 来源:河南省文物局

  3月27日,由洛阳市文物局主办、洛阳民俗博物馆承办的“华檐吉光——匾额文化展”开展仪式在洛阳民俗博物馆举行。

  匾额集书法、辞赋、雕刻、印鉴于一体,是中华民族传统文化的独特门类和重要载体。该展览以匾额为依托,展出百余件精品匾额,根据匾额的类别、功用和艺术形式分为“如翚斯飞”“列肆如栉”“表崇望显”三个部分,借助场景还原、沉浸式体验、多媒体互动等展示形式,展现传统匾额文化中所传达的命名标识、诚信纳吉、表赞贺颂等功用,彰显中华民族的思想观念、处世哲学和道德规范。

  洛阳市文物部门相关负责人介绍,洛阳民俗博物馆策划举办的“华檐吉光——匾额文化展”,深入挖掘和阐释文物资源中蕴含的优秀传统和精神价值,盘活馆藏文物资源,运用现代科技展示手段,推动匾额保护与展示,促进文化传承,充分释放博物馆力量。

 

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: