谚语里的老家河南丨农旅融合点靓乡村

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2024-02-15 09:08 来源:河南日报

 

  2月15日,农历正月初六。“下田备春耕,穷气送出门”,意为初六这一天人们春节休息得也差不多了,农人们又要开始一年的忙碌、开始准备春耕了,古人要办的一件大事就是送穷,把节日里积存下来的垃圾都打包起来,扔出去。

  2月14日,方城县柳河镇西峰村保洁员乔海录带领着村内5名保洁员准时上岗,清运生活垃圾。

  “以前的下水道,每次经过都能闻到一股恶臭。村委会带领大家对下水道进行了清理,又聘请了保洁员定时清运村内的垃圾,真是给我们办了一件大好事儿!”村民张明跃说。

  西峰村环境的变化,是近年来柳河镇扎实推进农村人居环境整治的缩影。

  “每天早晨6点,村里的保洁员都会准时到岗清扫自己的卫生片区,垃圾运输车每天定时清运,保证村内垃圾日产日清。”柳河镇陶庄村党支部书记苑树广说,如今村里环境干净优美,村民生活质量极大提高!

  据介绍,柳河镇实行市场化运作,探索财政补贴和农户付费合理分担机制,形成网格化管理,构建起“横到边、纵到底、全域化”的工作格局,实现了全镇环卫工作一体化、全覆盖。目前,全镇25个村共计配备369名保洁员、50台垃圾收集车、1000余个垃圾桶,形成了生活垃圾“户分类—村收集—镇转运—县处理”的多级处理模式,全镇环境卫生大为改观。

  乡村要发展,环境是底色。沿着平坦的通村硬化路,走进柳河镇段庄村,依水的小桥,百年的古树,房屋错落有致地掩映在山水之间,好一幅和谐静谧画卷。

  过去,段庄村曾是省级贫困村,村子破败、环境脏乱,年轻人纷纷出外打工,只剩老人留守,是一个名副其实的“空心村”。

  开展农村人居环境整治以来,段庄村以木瓜特色产业为媒,引进旅游企业,对辖区内的道路、产业、水系、景观、村庄等进行提档升级,充分保留了“乡愁”元素,打造乡村旅游“综合体”。同时,制定村规民约,发动群众参与环境整治,全村人居环境大变样,先后获得“南阳市美丽乡村建设示范村”“河南省乡村旅游特色村”等称号,全年接待游客近5万人次,村集体经济增收20余万元。农旅融合,辐射带动600多名群众家门口就业创业。

  “我们按照‘产业富、文化兴、乡村美’的发展思路,大力推进‘景区村庄’建设,在环境提升上要‘乡愁’,在产业发展上要‘农味’,在民生福祉上要‘民愿’。打造令城里人向往的‘新农村’,这是我们的目标。”柳河镇党委书记史建朝说。(记者 孟向东 通讯员 郭亚楠 董振万)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: