锦绣中国年丨春节假期过半 河南消费市场开个好头

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2024-02-15 09:00 来源:河南日报

  2月13日,农历大年初四,午饭时分,郑州市金水区正弘城内的餐饮区,不少消费者正排队等座。“今年春节消费很火热,大多是家庭聚餐、朋友聚会,门店日均接待300人次,是近期的高峰。”一家烤肉店老板表示。

  甲辰龙年迎来消费热,红红火火的春节见证着我省消费市场的旺盛活力。2月14日,记者从省商务厅获悉,春节长假前四天,我省重点监测的300余家零售和餐饮企业实现销售12.1亿元,同比增长4.9%。

  为丰富春节期间市场供应,满足群众节日消费需求,省商务厅提前安排部署,组织指导各大型商贸流通企业和重点保供骨干企业,加强货源调配,增加备货库存,丰富商品种类,重点保障米、面、油、肉、蛋、菜、奶、果等供应,目前,全省生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。监测显示,2月13日,我省重点监测的66种生活必需品零售价格,与春节前一周相比“24降2平40涨”。

  春节期间,全省各地抢抓消费旺季,充分结合地域特色,组织开展了年味十足、特色鲜明、形式多样的促消费活动,满足城乡居民年货和娱乐消费需求。

  郑州市举办“腾龙焕新”购车节、“辞旧迎新”嗨购节、“郑美绿城”网上购物节等“跨年焕新”消费季系列活动;洛阳市以“穿越盛唐洛阳年”为主题,围绕“味”你而来·美食系列活动、“欢腾龙年”全城狂欢嗨购节等五大板块开展促消费活动,推动文旅“流量”转化;开封市以“2024消费促进年”为主线,以传承中华传统年俗文化、刺激拉动春节经济消费为目标,推出“2+4+N”吃喝玩乐购“一站式”消费地图……

  春节是餐饮企业的销售黄金季,各餐饮企业加大宣传力度,推特色,使绝招,以更加丰富的菜品,更加优惠的价格,更加亲民的服务来吸引顾客,“年夜饭”、“团圆饭”、亲朋好友聚餐仍是节日市场的主角。节日期间,居民外出购物和游玩活动增加,开封、洛阳、焦作等旅游城市景区、小吃街、特色饭店十分火爆,人流量超去年同期。各地商场、娱乐场所人流量也明显增多,大型商业综合体内的美食广场、连锁餐饮、网红餐厅等拿号排队、等座成为常态。春节前四天,我省重点监测的餐饮企业营收同比增长40.5%。

  业内专家表示,春节消费市场的“热气腾腾”将全面拉动消费增长,打响龙年“开门红”。(记者 宋敏)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: