创新文艺院团、文艺院校合作模式
——河南培养年轻歌剧人才有“新招”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-12-09 08:34 来源:河南日报

  “在中国·河南首届《党的好儿女》歌剧演修班结束后不久,我们又紧锣密鼓地发布了中国·河南首届外国歌剧演修班通知,短短几天时间,就收到了数百名学员报名参加的信息。”12月6日,河南歌舞演艺集团董事长刘志峰接受记者采访时说,演修班项目对于创新文艺院团、文艺院校“院团合一”、学演结合的运行机制、培养模式,具有重要意义。

  刘志峰所说的两个演修班,由河南歌舞演艺集团、郑州大学河南音乐学院共同举办,也是著名高音歌唱家戴玉强受聘为郑州大学河南音乐学院院长之后,精心谋划,文艺院团、文艺院校携手合作迈出的重要一步。学校、院团“强强联合”,组建全国名家导师团队,共育中原高素质音乐人才,推进歌剧艺术普及与专业水平提高,让河南无数音乐学子兴奋不已。

  作为一门综合性艺术,歌剧演出不仅要求表演者掌握全面的音乐基础知识,还要求表演者具备高超的演唱技能和舞台综合表现能力。“很多音乐学院学生、院团年轻演员在声乐和表演上脱节,这也是他们走上歌剧舞台的一大制约。我希望演修班能像过街天桥一样,为他们连接起更广阔的舞台。”戴玉强说,只有更多的年轻人投入到歌剧事业中,才能为歌剧这门艺术增加活力,让这门艺术长久发展下去。

  据介绍,中国·河南首届《党的好儿女》歌剧演修班吸引了305人报名,最终82人入选为期一个月的集中培训。而演修班导师阵容更是令人艳羡,著名歌唱家戴玉强、程桂兰、陈静、舒平、黄慧慧、孙戈弋、刘燕、曲学选、王丽达等艺术名家,为学员提供全方位、专业化、规范化的歌剧艺术指导,并搭建艺术实践舞台。

  “我们邀请了省内外20多名专家,手把手地教这些年轻学子专业的歌唱技艺和知识。”戴玉强说,“既然我来到河南,就不会辜负河南父老乡亲的信任和期望。我会充分发挥自己在音乐领域的影响力,带动一切资源来建设河南音乐事业,建立起良好的音乐生态。”

  作为中国·河南首届《党的好儿女》歌剧演修班项目重要成果,11月15日晚,“党的好儿女”中国红色经典民族歌剧片段音乐会在河南艺术中心音乐厅华丽绽放。跟往常由名家大腕组成强大演出阵容不同,这场演出中,“名家大腕”成了幕后推手,年轻的学生、演员走上舞台中央尽情施展才华,成为众人瞩目的焦点。从《白毛女》《洪湖赤卫队》到《沂蒙山》《银杏树下》,再到《党的女儿》《江姐》《野火春风斗古城》,一部部历久弥新的红色经典民族歌剧,一个个令人肃然起敬的英雄形象跃然于舞台之上。学员们的艺术水平和专业素养,让现场观众领略了中国民族歌剧独特的艺术魅力。

  学员们纷纷表示,导师们严格的艺术修养和敬业精神让他们受益匪浅。短短一个月的集训,让他们从不同维度学习了中国民族歌剧,开阔了眼界、打开了思路、提升了审美,为未来的表演实践积累了宝贵经验。

  国家一级演员程桂兰为学员们排演了其主演过的大型民族歌剧《党的女儿》片段,看着孩子们在舞台上“脱胎换骨”大放异彩,她感慨道:“这些学生都非常努力地学习表演中声乐演唱技巧、人物角色诠释等核心内容,希望通过我们的传帮带,让我们中国民族歌剧后继有人。”

  “作为前辈,我们是真心希望把优秀的曲目、剧目传承好,让更多的年轻人理解、读懂和爱上咱们中国的民族歌剧。”在女高音歌唱家刘燕看来,河南籍演员形象好、嗓子好,但欠缺从院校走上舞台的一个“链接”过程,而我们要做的就是给演员搭建从院校走向舞台的桥梁。

  “希望学员们能把演修班上学习的内容消化好,脚踏实地把内功练好,传承歌剧艺术。针对歌剧人才的培养计划,我们会持续做下去。”戴玉强说。(记者 温小娟)

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: