河南省印发“双节”促消费通知
聚焦重点领域释放消费热情

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-09-23 07:20 来源:河南日报

河南省印发“双节”促消费通知 聚焦重点领域释放消费热情

  “双节”促消费,我省再加码。9月22日,省商务厅、省发展改革委等7部门联合下发《关于组织开展“喜迎‘双节’乐享生活”消费活动的通知》(以下简称《通知》),要求各地进一步落实国家和我省促消费政策措施,聚焦汽车、家电、零售、餐饮、文旅等重点领域积极谋划组织丰富多样的促消费活动,再发放一批消费券,充分释放中秋、国庆“双节”消费潜力。

  今年以来,我省把恢复和扩大消费摆在优先位置,相继出台提振市场信心90条、促进消费12条、文旅消费8条、扩大消费10条等一系列政策措施。前8个月,全省社会消费品零售总额同比增长5%,接待游客和旅游收入同比分别增长93.7%、130.7%,消费市场加快回暖。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,即将到来的中秋、国庆长假,或将是热度最高的一次“黄金周”,预计8天时间平均每天都会有超过1亿人次出游。为充分释放消费热情,我省下发《通知》要求,各地要拿出具体举措,广泛动员行业协会、经营主体、金融机构等积极参与,创新活动形式,丰富市场供给,营造“双节”消费氛围。

  《通知》对重点领域消费做出部署安排。商圈方面,要求各地指导重点商圈、商业街区等开展让利促销、直播探店等特色活动,打造消费亮点爆点;夜间消费领域,鼓励各类商圈、商业街、文化体育场馆等延长营业时间,开展“夜宴”“不打烊”等促销活动;汽车消费方面,谋划举办汽车展销、汽车家电联展联销等活动;家居消费方面,围绕家电、家具、建材等重点领域,联动重点企业开展新一轮打折促销、以旧换新、家居展销等活动;文旅消费领域,鼓励景区推出套票优惠等措施,组织旅游景区、特色文旅消费场景推出演艺、美食、康养等特色文旅消费活动;住房消费方面,落实改善性住房换购税费减免、个人住房贷款“认房不认贷”等政策措施,不断完善购房补贴、契税补贴政策,持续开展购房节活动;鼓励农村消费,组织开展汽车下乡、家居下乡、品牌商品巡回展、乡村旅游农家乐等活动,进一步激发农村消费活力。

  各地也在积极行动。9月15日至17日,许昌市举办“千县万镇”新能源汽车消费季汽车展销活动,通过厂家让利、免息贷款等优惠举措,实现整体销售额4000多万元。信阳市则为准备装修的消费者带来了“礼物”,9月25日将发放家居、建材、家电全品类600万元的消费券。(记者 孙静)

责任编辑:李连凡

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: