新一届代表的“小目标”丨驻豫全国人大代表金不换:
努力打造具有中原特色的精品力作
让更多优秀作品占领文化高地

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-03-10 18:14 来源:大河网

  编者按:时序三月,春和景明,十四届全国人大一次会议如约而至。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,新时代展开新蓝图,新一届全国人大代表亮相盛会。省人大融媒体中心策划推出《新一届代表的“小目标”》系列报道,邀请驻豫全国人大代表聚焦民生幸福,共绘美好图景,讲述他们新征程上的新期待。

  “戏曲文化的生命力在基层、在一线、在广大群众。群众爱听,我们就要不遗余力地去唱。”全国人大代表、鹤壁市豫剧牛派艺术研究院院长金不换说。

  人物名片:

  金不换 全国人大代表、鹤壁市豫剧牛派艺术研究院院长

  “小目标”:

  努力打造具有中原特色的精品力作 让更多优秀作品占领文化高地

  田间地头、山野乡村,搭起舞台就唱。今年已经56岁的金不换,依然坚持着一年300多场演出的工作常态。

  师从名丑牛得草,扎根中原豫剧沃土,几十年来,金不换开拓创新、呕心钻研,将一腔热血挥洒在梨园舞台,扛起了牛派艺术传承的大旗。他创作的《七品芝麻官》《七品知县卖红薯》《大石岩》等经典剧目深受观众喜爱,在全省乃至全国形成了巨大的艺术影响力,2018年以来4次登上央视春晚。

  用戏曲声音讲好河南故事

  文化引领,星火传承,如何发挥优秀文化的品牌带动作用,让传统戏曲艺术赓续传承、焕发生机,是金不换思考最多的课题。

  他表示,只有进一步加强牛派艺术的挖掘利用,在传承上下足功夫、在弘扬上多思考谋划,努力打造更多具有中原特色的精品力作,才能让牛派艺术品牌更加响亮,为推进文旅文创融合战略增砖添瓦。

  好作品要从群众中来,好演员要到群众中去。“现在基本上每个村都建有戏台,硬件条件不缺,缺的是好的演出、好的曲目。文艺工作者要放下架子,走进群众当中,接受群众检阅。”

  金不换说,今年他计划带领剧团开展100余场送戏下乡演出,将更多优秀作品带到群众身边。同时,他还在筹划开设百姓戏迷擂台,既能为广大戏曲爱好者提供一个展示自我的良好平台,还能挖掘出更多优秀的戏曲人才,在丰富群众精神文化生活的同时,培育壮大戏曲文化新军,实现良性可持续发展。

  “党的二十大报告为新时代文艺工作指明了方向,深感使命在肩、大有可为。我一定不辜负党和人民的重托,把党的二十大精神贯彻好,让党的声音传至千家万户。”金不换表示,在今后的工作中,他将进一步提升站位,接续奋斗,用更多正能量的优秀作品占领文化高地,作出文艺工作者应有的贡献。

  人大代表就是要为人民“代言”

  2018年,金不换当选全国人大代表。履职五年来,他谨记代表职责,深入群众、扎根基层,围绕戏曲文化传承、文化培根铸魂、助力乡村振兴、送戏下乡等方面积极建言献策,提出了许多高质量建议,为助力全市文化事业发展、丰富群众精神文化生活作出了重要贡献。

  “能够再次当选全国人大代表,我深感责任之重、压力之大。”在金不换看来,全国人大代表绝不仅仅是一项荣誉,更是为民发声、为民办事、为民解忧的职责所在。

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯。”对这句脍炙人口的唱词,金不换用自己的实际行动赋予了新的注脚:“人大代表就是要想民之所想、急民之所急,为人民‘代言’。”

  在全国人代会上,金不换向记者吐露了他心中一直以来的一个梦想——筹建中国丑角文化艺术节。

  “近几年,由于疫情等原因,这个设想一直未能如愿。今年我将积极建议、大力呼吁,为鹤壁市举办中国丑角文化艺术节争取支持,并以此为抓手,进一步打造全市戏曲文化品牌,进一步提升鹤壁市知名度、美誉度。”金不换说。(王紫仪 席茜)

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: