新春走基层 记者回乡见闻丨餐厨垃圾的“新年旅行”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-25 08:44 来源:河南日报

  1月24日,大年初三,许昌市魏都区,街头巷尾的餐馆相继开张,食客来来往往。

  下午1点刚过,位于八一路的一家饺子馆前,一辆挺着“大肚子”的蓝色餐厨垃圾收运车如约而至。司机傅洋洋熟练地把店门前的垃圾桶抬上倾倒轨,垃圾桶随着升降机缓缓升起,不到一分钟时间,两桶餐厨垃圾就被吞进了“大肚子”。

  2021年年底以来,许昌市中心城区12辆餐厨垃圾收运车开始实行餐厨垃圾集中免费上门收集服务,每天能收运垃圾近百吨。“解决了过去令人头疼的剩菜剩饭处理难问题,餐饮商户们很是高兴,食客们也不必再担忧‘地沟油’等问题,吃得更加放心。”

  收运后的餐厨垃圾都去哪儿了?下午5点,跟随着满载的收运车,记者来到位于魏都区静脉产业园的许昌欧绿保环保科技有限公司。

  在车间巨大的垃圾收斗里,餐厨垃圾被分离成固体和液体,进入浆料脱水机进行分离,分离后的有机物被输送到加热罐进行分解,最终成为水、渣和泔水油。

  “水、渣进入厌氧系统进行发酵,产生沼气。泔水油将作为工业原料,制成生物柴油。餐厨垃圾被吃干榨净,真正实现变废为宝。”该公司综合管理部经理程珂说。

  据测算,1吨餐厨垃圾发酵可以产生约120立方米沼气,燃烧后能发电约220千瓦时,可供三口之家用电一个多月。截至目前,该市已有2400多家餐饮企业、单位食堂纳入收运处置范围,签约量约占全市餐饮商户的85%。每年产生的餐厨垃圾经处理后,可发电803万千瓦时,相当于减排二氧化碳5700吨。

  “把餐厨垃圾变废为宝,对城市环境、市民生活、垃圾处理企业和餐饮商户来说是多赢。”许昌市生态环境局有关负责人说,作为“十四五”时期“无废城市”建设城市之一,未来,许昌市还将在生活、工业、农业等方面不断发力,让“无废城市”成为市民生活的幸福底色。(记者 赵一帆)

责任编辑:李连凡

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: