河南省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长孙巍峰
参加全国春节期间农村地区疫情防控工作调度视频会议
安排部署我省农村地区疫情防控工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-24 21:52 来源:河南省农业农村厅

  1月24日,国务院农村地区疫情防控工作专班召开全国春节期间农村地区疫情防控工作第一次调度视频会议,中央农办主任、农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话,各省、自治区、直辖市农村地区专班主要负责同志参加会议。会议要求,做好农村地区疫情防控工作,各地思想上务必再重视、持续加密调度监测,力量上务必再聚焦、点对点盯住重点人群,资源上务必再倾斜、尽快消除部分地区药品设备的空白点,宣传上务必再加强、适当引导管控节庆活动。

  会后,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长孙巍峰主持召开了我省农村地区疫情防控专班会议,就贯彻全国春节期间农村地区疫情防控工作视频会议精神进行安排部署。

孙巍峰参加全国春节期间农村地区疫情防控工作调度视频会议 安排部署我省农村地区疫情防控工作

  孙巍峰指出,目前,我省已顺利渡过疫情高峰,实现平稳有序转段,预计今后一个时期,农村地区新增感染人数维持在较低水平。

  孙巍峰要求,省疫情防控指挥部农村地区专班要以时时放心不下的责任感,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,加强信息调度,加强宣传发动,加强督促指导,推动责任落实、政策协同、组织动员,持续有效筑牢农村地区疫情防控防线,确保广大农民群众度过一个安定欢乐祥和的春节。

  孙巍峰强调,下一步,要提升政治站位,盯紧盯住大年初八、正月十五等关键节点,抓紧抓实农村地区疫情防控各项措施落地见效。一要趋势日研判。与省指挥部密切对接,用好现有数据和调度数据,摸清底数、掌握实情,做好日研判、周分析,准确把握农村地区疫情发展的变化趋势,为科学精准防控提供依据。二要紧盯两人群。聚焦合并基础性疾病老人、残疾人、孕产妇、孤寡独居老人、困境儿童五类重点人群和农村地区重症患者,落实包户包人制度,务必做到点对点不漏一户、不落一人,持续每日敲门、跟踪监测,及时提供预防、用药、救治、生活等服务。三要督促抓落实。坚持问题导向,围绕农村重点人群包保、药品设备配置、偏远地区防疫等,通过信息调度、实地调研、通报督促等方式,一抓到底推动工作,发现问题补齐短板,确保各级责任到人到事、落地见效。四要严防冲底线。推动医疗服务体系和群防群控体系相结合,运用网格化管理、精细化服务、信息化支撑等方式,推动各项防控措施进村入户,实现各类舆情民意及时掌控,注重回应社会关切,营造良好社会氛围,坚决防止冲击道德底线的极端事件发生。

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: