新春走基层 记者回乡见闻丨“家里过年最有味儿”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-24 06:56 来源:河南日报

  1月23日,大年初二,记者走进宝丰县前营乡北杨庄村李向非的家,她正在下饺子。

  喜庆的春联贴起来,烟花爆竹放起来,年味儿十足。

  “大葱羊肉馅儿,一会儿尝尝!”33岁的李向非快人快语,热情地招呼记者。

  前些年,李向非和丈夫杨帅可与村里很多村民一样,常年在外边打工。

  “家里3个孩子,还有老人,当时不出去打工也没办法……”说起以前,杨帅可有些无奈。

  改变始于4年前,优然牧业在平顶山建立标准化养殖牧场后,李向非一家人的生活也发生了大变化。

  优然牧业在平顶山建养殖场后,开始从周边村民手里租赁土地,每年每亩地800元,很多外出打工的村民把土地租给他们。

  “家里有3亩地,种地的收入一年才3000多元,父母年纪大了,种地也辛苦……”李向非和丈夫一商量,爽快地把地出租了。

  没多久,一个存栏量1.2万头奶牛的现代化示范牧场建成。

  让他们惊喜的还在后面。优然牧业在2020年正式投产后,开始在附近村里招工,不仅有六险一金,还为工人免费提供吃、住,每个月工资5000多元。

  于是,夫妇俩都来到了优然牧业工作,在家门口就业。“我们再也不用像以前一样,每到正月十五就要外出打工,和孩子分别,现在每天下班回家后还能辅导孩子学习。”李向非一边熟练地包着饺子,一边对记者说。

  1月15日,李向非收到了优然牧业打来的2023年的土地租赁款。“这几天,银行卡里除了土地租赁款,还有年终奖、春节福利款……”李向非脸上绽放笑容。

  热气腾腾的饺子出锅了,一家人围坐一桌,咬一口饺子,香气四溢。“还是家里过年最有味儿!”阵阵鞭炮声中,李向非动情地说。(记者 谭勇 通讯员 吴智伟)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: