新春走基层丨一起过个热闹年

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-23 07:17 来源:河南日报

新春走基层丨一起过个热闹年

1月22日,博爱县清化镇街道砖井村,村民们在观看狮虎舞演出。程全 摄

  浚县正月古庙会

  久违的年味儿回来了

  1月22日,大年初一。一大早,浚县古城内已游人如织,街巷两旁的特色美食店、手工艺品店也早早开门营业,各具特色的民俗文化商品摊铺和娱乐设施点缀其中,年味十足。

  “逛正月古庙会,对很多浚县本地人来说已成为新年期待,更是一种习惯。”因疫情已三年没能回家过年的市民王筱然告诉记者,她特意在初一这天起大早来到古城,就是为了和家人在兔年的第一天一起好好享受久违的年味。

  已有1600多年历史的浚县正月古庙会,被誉为民俗文化的“活化石”。每年的正月初一至二月初二,庙会吸引着数百万省内外游客前来游览,被誉为“华北第一古庙会”。

  1月19日,以“逛千年庙会·赏中原民俗·回老家过年”为主题的第十五届中国(鹤壁)民俗文化节正式启幕。时隔三年,浚县正月古庙会也随之重启,繁华再现。

  “作为民俗文化节的主会场浚县,除热闹非凡的社火表演外,曲艺展演、古装实景表演、打铁花、放河灯等活动,也将为广大游客提供一场精彩纷呈的视觉盛宴。”浚县文旅局局长张士超介绍。

  浚县古城人气渐旺,从人头攒动的“热乎劲儿”到脚不沾地的“忙碌劲儿”,到处都是消费复苏的生机勃勃景象。位于古城西大街的黎阳风物集,是一家刚刚开业的文创商店,现代设计的艺术风格在古色古香的老街中格外显眼。店内售卖的以浚县古城文创IP“泥小妮”为主题的系列产品,吸引了不少年轻人进店选购。

  卖的是文创产品,买的却是一段浚县故事。“小时候经常听家里老人说,咱浚县的泥土会唱歌,所以能吹出声响的泥咕咕成了从小逛庙会的必买品。”在浙江工作的市民赵琰告诉记者,这次除了传统的泥咕咕外,她挑选了不少“泥小妮”摆件,准备把这个“泥塑的小姑娘”作为年货送给外地的同事朋友,希望以此为载体让大家多了解她的家乡,以及家乡的非遗文化。

  临近中午,位于浮丘山景区门口的王氏子馍店门前,早已排起了长长的队伍。店铺门口设有七口平底大锅,里面均匀铺着一层已被烧得滚烫的石头,子馍厨师熟练地摊馍、加肉、灌鸡蛋……“浚县子馍距今已有千年历史,是本地及外地游客逛正月古庙会的必点小吃。”王氏子馍第七代传承人王洪中告诉记者,他们早上4点多就起床备货,制作子馍的大锅也比平时增加了一倍多,“一天卖四五千个子馍不是问题。”

  “久违的年味儿终于回来了,逛正月古庙会的人会越来越多,我的子馍生意也会越来越好!”王洪中信心满怀。(记者 陈晨 河南日报社全媒体记者 蒋晓芳)

  栾川重渡沟景区

  非遗民宿里过新年

  1月22日,大年初一,栾川县重渡沟景区张灯结彩。穿过竹林,拾级而上,来到栖迟玖宿豆腐主题民宿。脱胎于非遗美食栾川豆腐的IP人物“栾小福”映入眼帘,“这个豆腐卡通形象太可爱了吧!”一名正拿着手机拍照的孩子兴奋地说。

  这家民宿以当地非遗美食栾川豆腐为主题,先后对沿街路面、楼道平台等3个空间进行打造,分别设置了“栾小福”打卡点、“豆有趣”体验平台、“食有福”豆腐餐厅。

  “我们是第一次选择来民宿过年,这里的环境安静舒适,还有家的感觉。”来自洛阳的张先生坦言。

  来到民宿二楼的“豆有趣”体验区,几位游客正兴致勃勃地用小石磨体验豆腐制作。“晚上就可以吃到自己亲手做出来的豆腐了,我一定要拍视频记录下这别有趣味的新年!”游客吴女士说,这种体验非遗的民宿,让人能够更好地了解当地文化,确实很惊喜。

  据了解,今年春节,选择到乡村民宿中感受不一样的年味,成为许多游客的新选择。重渡沟风景区解锁民宿新玩法,别具一格的非遗体验为游客带来不一样的年味。

  “非遗的融入,让民宿有了灵魂。”这是不少客人的切身体会。“融入非遗文化元素,一方面丰富了民宿的文化内涵,增强了入住游客的文化体验;另一方面也为非遗开辟了新的展示窗口。”该民宿主理人庞英雷说。

  景区内的各家民宿都为游客准备了写春联、挂灯笼、吃年饭等充满烟火气的年味民俗体验活动,同时闹新春、火龙表演、灯光秀等一场接一场……整个景区洋溢着春节欢乐气息,为前来民宿歇脚的游客增添了许多欢乐。

  过去,游客旅行的目的地是景区,住宿仅仅充当着休憩歇脚的“配角”。如今,越来越多的人选择“远离扎堆”,高品质的民宿本身已经逐渐成为旅游目的地,引入非遗项目,为民宿转型升级提供了新路径。

  栾川的冬季很冷,但民宿作为有温度的住宿、有灵魂的生活、有情感的体验,正在引领着乡村旅游产业迭代升级,带动加快乡村振兴的步伐。(记者 郭歌 通讯员 李秀一)

新春走基层丨一起过个热闹年

1月22日,开封举行了丰富多彩的民俗表演,吸引了大量观众。记者 王铮 摄

  开封万岁山宋都大庙会

  传统+潮范儿

  看花灯、听大戏、赏民俗、观杂技,吃不完的美食,看不完的热闹。1月22日,农历正月初一,开封万岁山宋都大庙会盛装启幕,游客携亲伴友纷至沓来,处处人头攒动、欢歌如潮。

  万岁山宋都大庙会已举办了20届,以浓郁的年味氛围、盛大的节目演出为主要看点,吸引了五湖四海的游客来感受大宋年文化。

  走进万岁山北大门,迎面就能看到一组以兔年为主题的花灯,造型十分可爱。寓意吉祥的福门福柱、高高悬挂的大红灯笼、喜庆热闹的节目表演,加上精妙绝伦的传统手工艺品,让庙会洋溢着浓浓年味儿。

  孩子们可以在民俗集市上体验吹糖人、画糖画、陶艺等活动。高跷、旱船、打板子等传统民间游艺在园区各处流动演出,让游客零距离感受民俗文化的精彩。舞狮、绛州鼓乐、蒙古乐队马头琴、杂技等各式绝活非遗项目展演,让人目不暇接。每天还有多场武侠主题实景演出,场面壮观、表演精湛,让游客沉浸式体验大宋武侠文化的魅力。

  逛庙会,美食必不可少。灌汤包、桶子鸡、炒凉粉、羊肉炕馍等正宗的“开封菜”,云集庙会的小吃一条街,让人大快朵颐。

  今年是兔年,在庙会的“奇趣乐园”里,2万只毛茸茸、胖墩墩的萌宠小兔子亮相,给大家“拜年”。

  年年岁岁花相似,岁岁年年灯不同。金色的麦浪、网红郁金香……庙会上各类造型的花灯惟妙惟肖,游客随着音乐步入其中,体验“人在其中走,如在画中游”的花灯盛宴。

  万岁山景区负责人姜宾介绍,今年的庙会以大宋民俗为基础,摊位展位全面升级、品类种类丰富多彩,吃喝玩乐一应俱全,通过增加一系列“传统+潮范儿”的活动,让老庙会迸发新活力,吸引市民和游客参与,提振市场信心、促进节庆消费。

  据了解,万岁山宋都大庙会活动时间为农历正月初一至正月十六。(记者 龚砚庆 河南日报社全媒体记者 马青竹)

新春走基层丨一起过个热闹年

1月22日,开封清明上河园景区,民俗表演闹新春。记者 王铮 摄

  商丘火神台庙会

  人间烟火“狂欢节”

  品美食、赏非遗、观灯展……1月22日,农历大年初一,商丘火神台庙会人头攒动、热闹非凡。

  “春节期间是火神台庙会最热闹的时候,每年我都会和家人一起来逛庙会,看民俗表演。”商丘市民李高峰说,“春节赶庙会,大家图的就是热闹好玩,在这里能够真切感受到浓浓的传统文化氛围。”

  火神台景区经理胡志鹏介绍,“殷商之源,红火过年”2023年商丘火神台庙会非遗文化节举办期间,肘歌、麒麟舞等非遗节目轮番上演,舞龙舞狮、喷火等民俗节目精彩纷呈,菅氏陶瓷、剪影、李文面塑等众多非遗展览琳琅满目,还有汇集各种“商丘味道”的特色小吃,带你回忆“儿时的年味儿”。

新春走基层丨一起过个热闹年

1月22日,宁陵县葛天大剧院广场上,民俗节目轮番展演。吕忠箱 摄

  新年庙会凝结着人们的“乡愁”,也承载了人们祈福消灾的美好心愿。商丘位于豫、鲁、苏、皖四省接合地带,传承了千年的火神台庙会不仅是商丘及周边地区人们的“狂欢节”,也是无数人记忆中的“人间烟火”。

  据了解,火神台庙会是商丘最为古老和盛大的庙会,百姓称其为“台会”,又称“朝台”,是由人们对祖先阏伯(即契,帝喾之子,火神)的祭祀演变而成的。近年来,商丘火神台庙会以“殷商之源,千年庙会”为主题,以保护和传承非遗文化为目标,举办丰富多彩的民俗文化活动,搭建了群众文化大舞台,打响了文化品牌。去年,商丘火神台庙会被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  据悉,今年春节火神台庙会将持续到2月21日(农历二月初二)。(记者 李凤虎 本报通讯员 陈萌萌)

  短评

  “耍”出热闹新年味儿

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。自古以来,春节都是喜庆热闹的日子,在2023年新春,这种氛围感尤为强烈。

  亲友相聚时,大家在推杯换盏间追忆旧时光,在觥筹交错中展望新生活。春晚舞台上,邓超激情献唱《好运全都来》,放飞自我;朱洁静领舞的《碇步桥》清新灵动,亮点不断。站在窗棂边观听,烟花烂漫、爆竹噼啪,提醒人们壬寅年的冬日已流淌殆尽,癸卯年的春光正排闼而来。

  新年新时光刚刚舒展,人人都渴望热烈活泼的氛围。民谚说:“闹一闹,春来到。”对于中原儿女来说,闹春如同一种古老的修辞,既承载着对美好生活的向往,也抒发着对未来生活的期许。

  在河南,正月里的社火与庙会,是一场场浸透传统文化的全民狂欢:舞龙舞狮、高跷秧歌、杂技魔术、戏曲歌舞……演员满面春光,观众喜气洋洋,在这里,人们“耍”出热闹的新年味儿,接续传递幸福与美好。

  过去的一年,每个人都很不容易。如今,我们终于能停下忙碌的脚步,回到阔别已久的家中歇歇脚,陪年事渐高的爸妈聊聊天,约许久不见的同学朋友喝顿酒……在飞逝的时光里,我们共同追忆那些过往,记录美好、相互抚慰,也变得更加温柔坚强。

  金虎归山辞旧去,玉兔下凡迎春来。就让我们用最饱满热烈的姿态,一起走进癸卯兔年吧!(悦连城)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: