中欧班列(中豫号·新乡) “兔年第一跑”驶向东南亚

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-23 07:09 来源:河南日报

中欧班列(中豫号·新乡) “兔年第一跑”驶向东南亚

1月22日,中欧班列(中豫号·新乡)首开成功。记者 赵同增 摄

  1月22日,农历大年初一,上午10时许,伴随着嘹亮的汽笛声,中欧班列(中豫号·新乡)从位于新乡经开区的国际陆港铁路货运场站缓缓驶出,开往近2000公里外的广西防城港市。

  据了解,该趟班列装载了70个标准集装箱的汽车配件、机械设备、游乐设备等货物,总货值278万美元、总货重855吨,抵达防城港市后,最终发往越南、泰国、菲律宾等东盟国家。

  中欧班列(中豫号·新乡)的“兔年第一跑”,把目标定到东南亚国家,缘于新乡经开区与防城港市港口区的“亲密关系”。

  2018年3月,中欧班列(新乡号)在新乡经开区首发开行,近5年来实现了从单一中亚线路到中亚、欧洲、东盟、铁海联运“四线齐发”的蝶变,2022年全年开行超130列,成为新乡经开区连接世界、融入国内国际双循环的重要通道。

  防城港市港口区三面环海,海岸线总长317千米,南濒北部湾,东邻粤港澳,西与越南隔海相望,是中国内地进出东盟各国最重要的中转基地和大西南最便捷的出海通道。

  中欧班列为“媒”,把防城港市港口区与新乡经开区连在一起。

  2022年8月6日,中欧班列(中豫号·新乡)“新乡—越南河内”线路开通,是豫北地区物流新通道首次直达东盟,随后两区的互动越来越多,合作的广度与深度不断拓展。

  2022年9月,在第19届中国—东盟博览会上,新乡经开区与防城港市港口区签订友好合作协议,约定共享两地物流服务资源,开放物流通道与节点,为两地商贸活动提供货源和信息平台支持。

  2023年1月7日,防城港市港口区党政考察团访问新乡经开区,双方建立更为紧密的常态化对接合作机制,在对外开放、产业发展、科技创新等各方面开展深度合作,谋划打造中国东盟离岸信息服务外包产业园,建立新乡走向东盟国际市场的战略支点。

  新乡经开区党工委负责人说,中欧班列(中豫号·新乡)“兔年第一跑”驶向东南亚,是今年该区“飞速奔跑”的第一步。接下来,该区将深度拓展与重庆、青岛、钦州等地的合作,加快打造枢纽优势,持续推动外向型经济高质量发展,形成“通道带物流,物流带贸易,贸易带产业,产业带经济”的发展新格局,在兔年跑出“动如脱兔”的风采。(记者 赵同增 通讯员 林子俊 侯轶玮)

  相关新闻:

  进口年货走俏春节市场

  法国红酒、俄罗斯火腿、丹麦饼干……1月21日,位于郑州铁路口岸的中欧班列进口商品展示中心里人来人往、热闹非凡,郑州市民罗女士选购了满满一车进口年货,她笑着说:“初二回娘家,给爸妈带点进口食品尝尝。”

  当日,铁路口岸的海关监管区内同样一片繁忙。郑州海关所属车站海关关员正有条不紊地对装着糖果、饼干等食品的集装箱进行开箱查验。这些来自世界各地的名优美味食品,经过海关监管放行后,将以最快的速度分拨发往全国各地,为千家万户的节日饭桌增添异国风味。

  随着人民生活水平的提高,进口食品正日益成为大家购置年货的重要选择。据统计,自去年11月以来,郑州海关已监管放行中欧班列价值1.66亿元的进口乳品、酒类、食用油等农副产品。

  “每年春节前后是进口食品的销售旺季,红酒、牛奶、坚果等都是消费者的热门选择。今年春节前我们早早就备了近千吨不同品种的进口食品,最大限度满足消费者的需求。”河南中陆进出口贸易有限公司关务总监郭规划说。

  为充分保障进口年货高效通关,郑州海关主动对接主要进口企业,提前了解企业进口计划;针对常见食品种类编发7类农食产品进口“明白卡”及便利通关指南,方便企业提前查询办理,避免进口未获得我国准入的食品,从而造成损失;开辟“农食绿色通道”和申报专窗,进一步优化监管流程,通过“提前申报”“免到场查验”等便企措施,实现“即报即放”“即查即放”,有效避免节前货物拥堵,大幅缩短年货通关时间,助力春节消费市场更加丰富。(记者 孙静)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: