央媒看河南丨河南杞县全面推进大蒜产业“三化”发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-22 08:48 来源:农民日报

  “前几年,你知道杞县大蒜在价格上为啥卖不过山东金乡和邳州的大蒜吗?”近日,在河南省杞县沙沃乡君盛家庭农场的150亩大蒜优新品种培育基地,从事培育大蒜种子20多年的山东金乡籍经纪人韩新兵道出其中秘密,以前,杞县大蒜优选品种少、更新慢、多虫害、产量低,大蒜收获时间、晾晒方式、精细加工上都要比山东金乡稍逊一筹。

  “这几年杞县蒜农一改过去种植大蒜品种少、更新慢、长期重茬的习惯,选择优新品种种植,同时在生产加工过程中统一标准、规范出蒜时间、晾晒方式、蒜品型精细加工等,向‘规模化发展、精深化加工、品牌化打造’方面进军,使杞县成为享誉海内外的大蒜之乡,擦亮了乡村振兴的最美底色。”杞县县长黄宗刚说。

  规模化发展

  杞县有着2000多年的大蒜种植史,当地特有的气候和土质条件使所产大蒜具有个大、周正、皮白、不散头、耐贮藏、辛辣味正、硒含量丰富等特点。从2020年至今,全县大蒜种植面积稳定在70万亩,年产大蒜96万吨。

  2015年2月,中国大蒜出口韩国受阻,给全国的蒜农们敲响了警钟。杞县县委、县政府着眼未来,在面临市场波动大、人力成本上升、产品科技含量不高、创新能力不足等诸多挑战中,大力发展绿色无公害种植,通过“区域化布局、模式化栽培、标准化生产、规模化经营”提升大蒜生产品质,保障杞县大蒜规模化发展优质高产。

  截至目前,杞县大蒜种植覆盖21个乡镇,全县发展12个大蒜生产专业乡镇、300余个大蒜生产专业村,成功创建无公害基地11万亩,全国绿色食品原料标准化生产基地40万亩,入选全国名特优新农产品目录。

  “河南省唯一一家大蒜及大蒜制品质量监督检验中心落户杞县后,极大地推动了我县大蒜‘三品一标’认证和可追溯体系建设进度。”杞县大蒜协会会长张开民介绍,杞县建成了集绿色生态种植、加工、研发、贸易于一体的综合型大蒜现代产业园,拥有国内最大的大蒜交易市场和相对完整的产业链条,年交易量达200万吨,交易金额110亿元,已成为县域经济发展和带动乡村振兴的重要支柱产业。

  精深化加工

  “挖好大蒜防暴晒,通风晾晒四五天,下雨淋湿很麻烦,防止蒜头变霉烂,剪蒜是个技术活,颗颗留茎两分三,根须必须剪干净,品型好看无磨损,拉到市场转一转,一吨多卖四五百。”城郊乡蒜农刘连峰一段顺口溜,说出了鲜蒜精心加工的好处。

  大蒜粗加工提高了农民收入,而精深加工则提高了整个产业价值。“要提高大蒜附加值,必须在精深加工上做文章,加大资金投入,提高企业参与研发的积极性。”杞县潘安食品有限公司研发中心主任李高飞说。

  高端化精品加工,拉长产业链条。杞县现有以潘安食品为龙头的多家深加工企业,年加工能力40万吨,所产的蒜片、蒜米、蒜泥、蒜粉、黑蒜等系列产品畅销国内外。云仓二号建设的30条生产线,年加工能力为50万吨。同时,杞县利用大蒜加工产生的废水提取饲料添加剂,有效推动产业循环,提升大蒜附加值。

  河南大蒜产业集团负责人张永波说:“杞县有80多家大蒜加工企业,加工产品有10多种,其中蒜片、蒜粉等产品大多出口到印度尼西亚、泰国、新西兰、马来西亚等国家,蒜米、蒜油等产品在国内销售。”

  品牌化打造

  “蒜米能增加多少附加值?黑蒜有哪些特殊功效?蒜饮料是个什么味?蒜精油减肥作用有多大?由一头大蒜‘长’出来的产业链拉伸出了诸多新品牌。”杞县副县长郭芳说,杞县立足当地资源优势,运用现代生物技术,突破“原字号”“食字号”,向“健字号”“药字号”“妆字号”产品进军,做足做透农产品精深加工这篇大文章。

  为此,杞县与中国农业大学等高校合作,先后建成教授工作站、大蒜研发中心、成果转化基地等。大蒜干燥技术、大蒜生物制剂、土壤改良等研发成果得到广泛应用,推动了大蒜产业绿色、高效、循环发展,提升品牌效应。

  “杞县现有大蒜交易市场30多个,贸易企业130多家大蒜营销经纪人2万多人,年均交易量达200万吨,交易额110亿元。”杞县大蒜协会副会长黄学民介绍,在国内30个大中城市设立了大蒜销售网点,直接、间接出口大蒜及制品30多万吨,产品远销中东、欧盟、东南亚、南美等地区,年出口额1000万美元,被评为国家级出口大蒜质量安全示范区。

  “一业兴,百业兴。杞县大蒜不仅鼓起了农民的‘钱袋子’,成为了致富奔小康的‘香饽饽’。杞县把大蒜产业作为强县富民的主导产业,进一步擦亮‘中国大蒜之乡’这块招牌,以蓬勃的生机、无限的商机,助力县域经济高质量发展。”杞县县委书记戴继田充满信心。

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: